MT車の免許を取りに自動車学校に通っているのですが、毎回、単
MT車の免許を取りに自動車学校に通っているのですが、毎回、単純なミスをして冷静さを欠いて教官の方に怒れぱなしですごく嫌になってしまいます。冷静になればうまいからと言われても不慣れ
で不器用なものでパニックになってしまいます。
中途半端は親にも申し訳ないし情けないのでどうにかしたいです。
どうしたら、冷静にできますか? 自分もMT免許でした。路上教習の時に状況判断がパッとできなくて慌てたり、瞬間的にパニックになって教官にハンドルを取られたりということもよくありました。一番ひどかったのは、信号が変わりかけの交差点の真ん中でエンストしてしまって、パニックでエンストをさらに何回も起こしてしまい、青信号の車の走行を結構長く妨げてしまったことでしょうか(笑)。
教習に通っていて思ったことなのですが、教習車って、初心者マーク付きの車よりもさらにほかの車にちゃんと警戒されています。何かあった時に対処できるように車間を空けていたり、親切な人は教習車に道を譲ってくれたりもします。またミスをしても「まあ仕方ないな、待ってやるか」となってくれる人も多いです。
これはなぜかと言われれば、運転したてのドライバーがミスを起こすことを自分の経験としても知っているからです。免許を持っている人たちは、どんな人でも必ず教習に通っていた時代があり、その時代には多くのミスをしています。中には意地悪なドライバーもいますが、それで事故になったら相手が罰せられます。隣には頼りになる教官が乗っていて常に周囲を確認していますから、しっかり自分の運転に集中していて大丈夫です。そして何か分からないことがあったら素直に質問してください。
ここまであげたように、車の運転は難しいといっても、結局は人の乗るものです。なので怒られることは仕方ないことだと思い、ミスを経験として次の場面で生かしてください。そうしていけば少しずつ心に余裕が生まれて、自分が次にすべき行動や状況判断能力も、だんだんと身についてくると思いますり MTでの教習の習い始めは、操作上でやる事が多くて焦りがちになるかと思います。
その状況で落ち着ける条件とすれば
①自分の体に操作を叩き込んで、意識しなくても自然に体が動く状態にする事
(質問者さんは自転車に乗られるかと思いますが、右足のペダル踏んで今度は左足のペダル踏んで…とかを意識して乗っていないですよね。そういう事です)
でもこれは教習がもっと進んだ状態や免許取得後には出来るかもですが、今は少し難しいと思います。
だとすれば…
②慣れていないので今は少々ミスをしても仕方ないと割り切った上で、次に何をしないといけないかを理解して、先の状況を見ながら、やる事を1つずつ確実にやっていくというのが最善だと思います。
MT車は操作を同時にしないといけない、間に合わないとか思いがちですが、決して同時だったり一気にする訳ではありません。
不慣れならなおさら焦らずに、状況にあった運転操作を的確にする意識を持つ事が大事なので、操作が追いつかないのであれば、慣れるまでゆっくり走ってもいいと思います。
冷静になる為には、気持ちの余裕を持ってリラックスする事が大事なので、ミスはミスとして次回は絶対に繰り返さないと自覚すると共に、過ぎた事にとらわれすぎない事も必要だと思います
ちなみに教習中の私はもっと下手っぴで単純ミスもいっぱいしました。
教習所卒業や免許取得がゴールではありません
将来車を運転する上で、この状況では、どんな事に気をつけるべきか、どういう操作をしたらいいのかを学んでいると考えて、頑張っていけばいいんじゃないでしょうか 不慣れで不器用だというのを免罪符にしてないか?
学科をキチンと受けていれば運転をするのにどのようなことをするのかは分かるはずです。
教習所の実技は、どのようなことをするのか事前にカリキュラムが組まれていて、実技教習を受ける前にわかるようになっている。
実技教習の本番は教えてもらったことを理解しているかどうかの復習をしているに過ぎない。
つまり、実技でうまく出来ないということは、学科の勉強をサボっているか、やる気が無いということだ。
実技教習を受ける前に学科のテキストの内容を丸暗記するぐらいのことは必要です。
というかそれぐらいの努力も出来ないのであれば、免許を取ることをあきらめることをお勧めします。
中途半端がイヤとのことですが、それでしたら、こんなところへ泣き言を書き込む前に努力をしましょう。 単純なミスはその操作順序、安全確認ミスが多いので机に置いたパソコンで運転指導ビデオを見ながら
ハンドルに見立てた丸いお盆、または鍋の蓋を空中で両手で回し、椅子の前の床においたクラッチ、ブレーキ、アクセルペダルに見立てた3つのスリッパを足で踏み付けて、椅子の横に置いたペットボトルをシフトレバーに見立てて変速操作をして「右良し、半クラッチ発進、2速のシフトアップ」と声を出してなんどもシュミレーション訓練をすることです、これで確認ミス、運転ミスが減る
MT車指導ビデオhttp://video.search.yahoo.co.jp/search?ei=euc-jp&fr=slv1-ytpprn&p=MT%BC%D6&yz=1
夫婦で大型自動車免許ですが仮免、卒免に落ちて再検定している子供にはこの方法でシュミレーション訓練をして追加料金がない安心パックのAt車限定免許を取得させマイカー通勤している
エンストしない半クラッチ発進のコツ 運転中の、これから起こる事に注意&意識を持つ事。
過ぎた事は、きっぱり忘れる事ですね。
過ぎた事をクヨクヨ考えて如何にも成らないよ。
(運転中に過ぎた事を考えて如何成るの?・・・これが出来ないなら運転するな!・・・危なくて仕方無いよ) 運転に慣れていないんだから、ミスするのは当たり前ですよ。
パニックになる気持ちは分かりますが、そこは考え方を変えて下さい。
教習所ではミスしたり失敗して当たり前。
みんな出来てないんです。
みんな出来ているように見えるだけで、実はみんな出来てないんです。
運転歴うん十年のプロから言わせれば、教習所の人はみんなできてない。
私だってそう見られているでしょう(一応、運転歴20年超えですけどね)
だから出来るようになるために教習所で練習しているんです。
そう考えれば、あたり前の事だから、次からがんばろ~って思えませんか?
自分だけじゃない、みんなできてない。
焦らずに頑張りましょう。
ページ:
[1]