車の免許証についてなんですが、現在の累積点数が4点です。事故を起こし
車の免許証についてなんですが、現在の累積点数が4点です。事故を起こし2点から4点加算されて、免停になると思いますが、その免停の通知は、普通郵便で来るのか?配達記録でくるのか分かる方教えて下さい。現在郵便物を、転送しているので配達記録ならばこちらに届かないので心配です。 行政処分(免許停止処分)の呼出通知書(出頭通知書)は普通郵便で届きますが、違反者講習通知書は書留の配達証明郵便となります。
現在は前歴0回累積4点で今後、2点もしくは4点が累積されるということですから、累積8点で免許停止処分を受けることになるかもしれませんし、累積6点で違反者講習の受講対象になる可能性もあります。
違反者講習は、軽微な違反で前歴0回累積6点ちょうどに達し、過去3年間に免許停止処分や違反者講習の対象となったことがない人が受講する講習で、受講をすることで免許停止処分は受けずに済みます。
この講習は受講期間が通知を受け取った翌日から1ヶ月と決まっていますので、郵便物を受け取った記録を残すために、配達証明が使われます。
ただ、配達証明郵便についても、「転送不要」という記載がなければ転送はされ、違反者講習通知書には転送不要の記載はないはずですから、転送先に配達されるはずです。
ところで、事故を起こした際には、現住所を申告されたのではありませんか?
運転免許証の住所変更をしていなくても、交通違反で取締りを受けた際や、交通事故を起こした際に、現住所の申告をしていれば、通知類は運転免許証の住所ではなく、申告した住所に届きます。
ページ:
[1]