高校で校則的にバイクの免許を取っちゃだめです。 - 自分の高校は就職
高校で校則的にバイクの免許を取っちゃだめです。自分の高校は就職、進学が決まったら車の免許を取らされます。高校から取ると安くなります。
その際、原付などの免許をとっていたら学校にバレるのですか?
高校の校則でバイクの免許取っちゃだめで、最後に学校から車の免許を取ったら方いますか?そのときバレましたか?見つかった方はどのように見つかりましたか?
校則守れとかいう回答はご遠慮下さい →自分の高校は就職、進学が決まったら車の免許を取らされます。
この文言からすると、車の免許取得時にコピーを提出するよう求められると思います。もしバイク免許取得の罰則が退学なら就職や進学はパーになります。それから、見つかるのは車の免許取得時ではなく、バイクに乗っているところを見つかった、チクられた、等の可能性の方が大きいです。 同じ都道府県内なら高校から自動車学校へ生徒の名前の照会をされる可能性もあるよ。もちろん他府県の自動車学校を修了し地元に戻って免許を取得したら公安委員会へ照会するかも。(就職の為に必要な免許取得に関しては予め学校から許可を得てればOK。また卒業式後の取得も)これは生徒の安全を守る為の必要な措置でプライバシー云々を言い出しても元々どちらが悪いかは一目瞭然。 もしも、普通自動車免許を取得したとして、その免許証を確認されたら、一発でわかりますよ。
そうなれば、何らかの処分があるだろうし、就職にも何らかの影響もあるかもしれません。
雇う側からすれば、「校則も守れない人間、社会のルールも守れない」と思われても仕方ないですからね。
それから、自動車学校に行くと、「教習簿」というのが作られます。それに現有免許を書き込む欄がありますからねえ。 バレルバレナイで言えば誰かが学校に言うか乗ってる所を見られると言う馬鹿な事をするからですね。
免許を取った時点ではバレないと思いますよ。
ページ:
[1]