ゴールド免許なのですが警察に違反もしてない違反で切符切られ(
ゴールド免許なのですが警察に違反もしてない違反で切符切られ
(調書にもなんにもサインしてません むりやりきってきました)
聞いたら 書類送検されているとのこと もちろん 起訴もされてなく
刑事処分もなにもなしですが
行政処分が気になります
今回のようなケースで行政訴訟で 最高裁まで争ったが
かった判例がないってのは本当ですか???
私は絶対ゴールドじゃないといやなんです 行政訴訟は行政処分がなされた後でなければ出来ません。
違反点数の付加だけでは行政処分とは認められないため、現時点では行政訴訟を起こす事すら出来ません。
次回の免許更新で、ゴールド→ブルー免許になった時点でやっと行政訴訟を起こす事が出来ます。
判例で認められたのはコレ↑です。
点数が付加された時点ではありませんので、お間違えのないように。
ちなみにですが、行政訴訟を起こしても、違反をしていないというよっぽど大きな証拠を提示できなければ、ほぼ100%負けます。
日本の司法は腐ってますので、裁判所は警察の証言は証拠が無くても認めますが、一般市民の発言は揺るぎない証拠がなければ認めません。
今後は、キップを切られる前にカタをつけるようにするしかありません。 裁判をしようとしても受け付けてもらえないでしょう。
訴えるとしたら行政処分不服申立みたいなのだったと思いますが、免停や免取りでなければ「(違反点数の)不利益が無い」として門前払いでしょう。
つまり、方法が無いということです。
ページ:
[1]