免許失効してしまった際の動き方とは?3月11日に免許が失効します。学生の為更
免許失効してしまった際の動き方とは?3月11日に免許が失効します。
学生の為更新日までの間に行くことが不可能です。
春休みが14日からなのでその日以降行こうと思うんですがその場合
失効してしまいます。
このような場合どうしたらいいでしょうか? 最寄の試験場の更新かに早く電話したら
ここで聞いて待ってても仕方ないよ
こんなこともっと早くしないとね。。一ヶ月前から更新できたのに。。。。。 失効したら更新はできないです。
失効再取得の手続きをして下さい。失効後6ヶ月以内であれば、更新と同じような手続きで「再取得」ができます。
しかし、手数料が高かったり(更新手数料ではなく、受験手数料になるため)、持っていかなければならない書類などがあります。
新しい免許証は、再取得日が免許年月日になります。 知恵遅れはそのまま失効させて、二度と免許取るな! 「学生の為更新日までの間に行くことが不可能です。」・・・こんなの愚にも付かない只の言い訳ですよ。(理由に成らない理由・・・社会人なら口が裂けても言っては駄目の言葉です)
毎日休み無く朝から晩まで絶対的な(重要な)多忙だったのでしょうか?(半日休めば更新出来た事でしょ) 1月12日からの2ヶ月間ありました、日曜も更新をやってます。なぜ行かなかったのでしょうか、半日かかりますが2ヶ月丸々忙しかったんですかね。学生のためという理由がわかりません。
うっかり失効ですのでお金を出せば更新はできます。取得日は今度更新をしに行く日になります。自動二輪など複数を取得してる場合、1つの種類につき金額が発生しますので原付などは不要ですから消した方がいいですね。
12日以降は無免許ですので運転はしないように、無免許運転で捕まると更新どころではありません。 ■失効後は絶対に運転しない
:無免許運転となり犯罪です。
■免許センターで失効更新手続きを実施する
以上です。
失効後でっあっても、半年以内は申請と
手続きのみで免許は復活可能です。
ですが、ゴールド免許やブルー5年免許の対象で
あっても、失効をしていますので、
青3年免許からとなります。
位置づけ的には再取得と同じになります。
ページ:
[1]