中型免許を取得してから10ヶ月が経ちました。 - 違反点数が4点にな
中型免許を取得してから10ヶ月が経ちました。違反点数が4点になり、自動車安全運転センター業務のご案内という葉書が届きました。
内容には、
今後、速度超過、信号無視などの交通違反をしたり、交通事故を起こしたりして基準に該当しますと、違反者講習を受けなければならないこととなるか、運転免許の効力の停止又は取り消しを受けることとなります。
なお、この違反の日から運転免許を受けている期間が通算して1年となり、その期間の初日から末日までの間を無事故無違反で経過しますと、今までの点数は計算されないことになっておりますので、今後、交通違反をしないように注意して運転してください。
と記載されていましたが
これは初心者講習に行ってくださいと言う通知でしょうか?
それとも、ただの安全に対する通知でしょうか?
詳しい方よろしくお願いします。補足この葉書以外の通知はきていませんが また別の通知がくるのでしょうか? このハガキはあと2点の違反をすると違反者講習(30日免停等)になりますので最後に違反した日から1年を無事故無違反で過ごすと4点は消えますということです。
初心運転者講習は普通二輪免許取得後1年で3点以上の違反をした人は初心運転者講習を受けてくださいということですのであなたは該当します。1年経った時に通知が来るでしょう。公安委員会から「初心運転者講習通知書」が配達証明郵便で郵送されます。 講習を受講できる期間は、通知書を受け取った翌日から1ヶ月以内です。
ページ:
[1]