免許の点数回復について - 去年の4月に免許を取り、1週間ほど
免許の点数回復について去年の4月に免許を取り、1週間ほどで一発8点の違反で30日の免停になりました。
6月から7月まで免停でした
わかりにくくてすいません。
この場合免停明けから一年で点数は0になるのでしょうか?
初心運転講習もうけました。 違反を起こした日から、1年間無事故無違反であれば点数は消えます。
例えば、2014年6月1日に事故違反等を起こした場合2015年6月1日まで無事故無違反であれば、消えます。免停期間は関係ないです。
↑の回答の方、再試験は初心者講習を受けているのでない筈ですよ。 一撃8点…初心運転者講習も受けた。
免停が明けた時点で累積0点になります。その代わり前歴1回です。
一年間無事故無違反で過ごせば前歴は0になります。
免停講習を受けずに30日免許を預けたようですね。初心者特例期間が30日延長されますから、気を付けましょう。
一度、初心運転者講習を受けたあと、また特例対象になるような事態になると、こんどは問答無用で再試験です。 免停開けに0点から再スタートになりますが前歴が1となり今度はより少ない点数で免停が来ますからね。
免停明けから1年間無違反で過ごすと前歴も0にリセットされます。
が・・・違反暦は残りますね。
まあ初心者講習を受けたと言うことですので今はグリーン帯でしょうから更新時講習は2時間で変わりは泣くブルーの3年免許に変わります。 既に8点なので免許取得後1年の時点で再試験のご案内をもらえます。
実技と学科のセットで不合格だと免許取り消しです。
合格率は低いので実質上の取り消しです。
それを乗り越えたら0点に戻ります。 点数自体は、免停が終わった時点でゼロになっているはず。
ただし、「前歴」というものが「1回」とカウントされているはずですが、
免停が終わってから1年経過すれば、前歴もゼロになるはずです。
ちょっと、そういった経験がないもので、間違っていたらごめんなさい。
ページ:
[1]