fwj1148518479 公開 2015-3-12 21:25:00

中型運転免許(一種)について。中型運転免許(一種、限定解除ではない)を取得

中型運転免許(一種)について。
中型運転免許(一種、限定解除ではない)を取得するために地元の自動車学校に通っているのですが、4月から仕事の関係で他県に引っ越すことになってしまいました。
現在、仮免許取得して路上教習受けておりますが、引っ越しの準備や今の仕事の引継ぎ等の関係で教習を受ける時間がなかなか取れず、来週いっぱいまでしか地元の自動車学校に行く時間がなく、来週にギリギリで卒業検定を受けることができるかどうかという段階です。
もし、卒業検定に受かって卒業証明書をもらえたとして、地元での免許交付を受ける時間がなかった場合、他県の運転免許試験場で免許の交付を受けることはできるのでしょうか。もしくは卒業検定終了後、その日のうちに急いで運転免許試験場に行けば交付を受けることは可能でしょうか。
また、教習を3月中で終えられなかった場合、他県の自動車学校に転校して教習を受けるという事は可能なのでしょうか。
住民票は転居後に、転居先に移す予定です。4月以降、地元に戻ることが時間的にも金銭的にもあまり余裕がありません。4月以降も地元にいるといわれていたのに突然引っ越すという事になってしまったので正直困っています。

小沢真珠 公開 2015-3-12 22:21:00

>他県の運転免許試験場で免許の交付を受けることはできるのでしょうか。
出来ます
>卒業検定終了後、その日のうちに急いで運転免許試験場に行けば交付を受けることは可能でしょうか。
無理でしょう、東京都以外受付時間は短いです検定が終わったころには受付は終わってるでしょう。
>教習を3月中で終えられなかった場合、他県の自動車学校に転校して教習を受けるという事は可能なのでしょうか。
出来ると思いますが教習所に聞いてください
上記の全ての質問ですが通っている教習所に聞けば済む話だと思うのですが。
ページ: [1]
全文を見る: 中型運転免許(一種)について。中型運転免許(一種、限定解除ではない)を取得