大型免許取得について相談があります。会社で4トンや10トンのトラック TRUCKがあ
大型免許取得について相談があります。会社で4トンや10トンのトラック TRUCKがあります。
私は2トン車で仕事をしています。
大型免許を取得すれば仕事に幅が出るかなと思い大型免許取得を考えています。
それに不況の際に大型免許があれば仕事が見つけやすいかなと思っています。
相談があります。
仮に免許を取得したとします。
でも「経験」が無い未経験のままだと思います。
求人は「経験者優遇」で経験が無いドライバーは敬遠すると思います。
未経験者のドライバーは初心者OKの運送会社を地道に探して経験を積むしかないのでしょうか?
会社は教育する暇が無いのが現状だと思います。せっかく大型免許をスキルアップの為に取得しても、それを生かせる職場が無いのが現状なのでしょうか?人手不足の運送会社でも未経験者は駄目な場合がほとんどなのでしょうか?
皆さんは大型免許取得後は、すんなりと大型が運転できるようになったのでしょうか?
4トンからスタートして大型に移行したのですか? 意味が分かりません。 今でこそ大型乗っていますが、それまで長かった。未経験では厳しいね。運次第だよ。2t車で慣らしてから4t、それから10tと時間がかかるだろうね。 運送会社へ行く事を希望してるんですか?大きなクルマに乗って荷物を運ぶお仕事は、何も緑ナンバーの運送事業者だけではありませんけどね。自家用と言われる白い色のままのナンバー付いたクルマで、自分の会社等の荷物を運ぶお仕事だってあります。そういった求人もしっかりとチェックしてみた方が良いですね。
私はダブルワークで大型へ乗っています。自家用・白ナンバーで農業法人所有の、飼・肥料輸送がメインのアルバイト運転手です。正職の方では4tワイドロングと呼ばれる、大型と車幅・長さもほぼ変わらないクレーン付きトラックを運転する事もあります。(これは8t限定中型の頃から)必要に迫られてというワケではなかったものの、免許取得から1~2年くらいで仕事の得意先だった農業法人からたまたまのお誘いでした。
スンナリと乗れるようになるか?と言えば必ず乗れるようになりますよ!ただしそれには日頃からの練習・練習…ですね。
積込みに行くとか荷扱いだとか、道に迷うかも?だとか今から心配することなんてありません。ナンボ経験者優遇だからって、それらの人達にさえ何も教えないという事はありません。ただ基本中の基本である「大事な荷物を預かり届ける責任感」や、「事故(交通事故はもちろん荷物事故も)のない運転や作業」といった事まで一から教える必要はありませんよね?という事です。
素直な気持ちで指導・注意を受け入れられる人格で、頑張って仕事していっぱいお金も欲しい!という意欲があれば、まともな会社なら人事担当や運行管理者、或いは社長さんなど簡単に応募者の素性を見抜きます。ただ自身のプライドばかりが大きくなり過ぎ、ひたすら賃金と時間の条件向上だけを求めて、あちこち渡り鳥を繰り返す風来坊のような人は反対に、自身のやり方が一番という観念で凝り固まっている人間と判断し、「人の言う事を素直に聞けなさそう」という感じで、ナンボ経験者といっても使用者は敬遠します。 夫婦で大型免許です、当社では大型車の運転経験がないと採用しません
経験がない大型免許取得者でも最初は中型トラックや従業員送迎マイクロバスを運転させて運転経験を積ませます、これで運転技能、安全運転知識、交通法規などを見ます、運転経験がないと新車で2000万円もする大型車がスクラップになるし交通刑務所暮らしになります
近距離の4トントラックから経験が必要
車の大きさをつかむのは1箇月、ベテランになるには10年ですよ 君はなんて間抜けなんだ
免許は必要に成ってから
取得するものではなく己のスキルアップに必要で
何時でも戦力に成れると言う気概と自信と能力の表現じゃないのか?
相手に合わせるのではなく己がどうかだけなんだよ。
運転技術に自信が有れば車・仕事横取りしてでも
職に就く、それって当然だろ
与えてもらうものではなく仕事は奪うものなの。
君が言っている事は取らぬ狸の皮算用と言うんだ。
ミミッチイすぎるよ。
けん引免許も必要だし、リフト免許も必要だと思うがね >会社は教育する暇が無いのが現状だと思います。
>人手不足の運送会社でも未経験者は駄目な場合がほとんどなのでしょうか?
それは運転技術面ではなく、精神面・体力面・金銭面でキツいから長くは続かないだろうという理由で採用しないと思いますよ。
同じ大型経験者でもダンプの運転経験者に長距離トラック運転手の採用はしないと思う。
やっぱりそれは技術的な問題じゃない。
>それを生かせる職場が無いのが現状なのでしょうか?
運送業では難しいが、土木・建築関係なら可能性はあるんじゃないのかな。
先にも出たようにダンプの運転手(兼作業員)。
完全にダンプ屋なら、一日中、乗りっぱなしで人力での積み下ろしがない。
あとは、ゴミの収集運搬や鉄くず屋とか。
どこの業界も給料は安いし言葉もキツいヤクザや輩みたいなのがやってるし、この先の将来性はないと思う。
>大型免許取得後は、すんなりと大型が運転できるようになったのでしょうか?
免許を取れるレベルなら全長10m程度ならすぐに慣れるが、全長11mや12mになってくると曲がり角を曲がるとかバックが難しい。
コンビニやガススタも入る所を選んでしまう。
ページ:
[1]