普通免許の効果測定の問題について質問です。 - 問】片側が転落のおそれの
普通免許の効果測定の問題について質問です。問】片側が転落のおそれのある崖になっている狭い道路の行き違いは、崖と反対側の車があらかじめ停止して、崖側の車を通すようにする。
この問題なのですが、答えを◯か×で答えなければなりません。
因みに答えは、×になります。
ただ、なぜ×になるのかわからないので、教えてください! 崖側のほうが危険で一度停止して、
他の先を通行させて、安全に渡ったほうが良いからでは。
このようなケースだと、
坂道においての、上りの車、下りの車の優先や、
待避所がある場合の優先関係とかと関わる事もあると思いますが、
その理由を考えた時に、
いずれの理由も、上りのほうが発進が難しいから優先、
待避所があれば、安全だから、上り下りに関係なく、
待避所がないほうが優先 といった理由になると思います。
安全に通行できる事を考えると、崖側は(仮に上り坂でも)一度停止して、
反対車線を先に通したほうが、落下の危険性がないからだと思われます。
これらが複合する問題…
例えば、坂道で、上りの車が崖側を走っていた場合の優劣関係を
問われるようなものは、さすがに出題されないと思いますが、
理由を考え、もっとも安全(命の危険性における安全を重視し)な手段を、
選択すれば、答えが出ると思います。
崖側が先に行くと、避けたり、前方が見えづらかったりして、
落下の危険があるのではないでしょうか。
(特に狭い道路であるのであれば)
最悪、相手が速度を落として先に通れば、
ぶつかっても、落下よりはマシなわけですし。 ガケではない側の車が気をつけて進む方が、転落の恐れがないからですよ。
ちなみにこれは法律で決まっているものではなく、マナーのようなものなので、
教習が終わったらどうでもいいことと言えばそうなのですが。 Q:片側が転落のおそれのある崖になっている狭い道路の行き違いは、崖と反対側の車があらかじめ停止して、崖側の車を通すようにする。
ただ、なぜ×になるのかわからないので、教えてください!
A:崖と反対側の車両が停止をして、崖側の車を通した場合、崖側の車が転落を注意しながら運転しなければなりません。
ですのでこの場合は崖側の車は動かないで、山側の車に道を譲るのが安全なわけです。
よって設問は誤り×という事になります。 停止する義務はないとかじゃないですか?
ページ:
[1]