中型免許について面接で中型免許を解除して欲しいって言われました。こ
中型免許について面接で中型免許を解除して欲しいって言われました。
この意味が分かりません。
免許証を見ると「眼鏡等」と免許車は中型車(8t)に限ると書いてあるですが、8t以上の車を運転出来るってですか?
何人に乗せるでしょうか?
私は15前に免許を取得したですが、ずっとATしか運転してないです。
MT車は自動車学校以来です。 「中型限定を解除して欲しい」と言われたのでは?
要するに上位免許を取得せよ、という事やね。 中型免許制度の施行前に普通免許を取得したので、救済措置として中型車のうち、総重量8トン以下のトラックに限り普通免許でも運転できる特例です
、総重量5トンから11トンのトラック、及び定員29人以下のマイクロバスが運転できる中型免許を取得して8トン限定条件を解除することを意味します
その事業所には8トン以下のトラックがない、8トンを超える11トンまでのトラック、または29人以下のマイクロバスがあると思われる 15人乗りのコミューターか29人乗りのマイクロがあるのでは?
トラックの場合は総重量8t以上・最大積載量5t以上の中型車は数量が少ないし、最大積載量5t未満でも実務上ほとんど変わらないから中型の限定解除は意味がなく、大型免許取得を要求されるはずだからね。 それは、面接時に訊けばよかったのではないか?「ウチは大型ばかりだから8トン限定なら業務に支障が出る」などの理由かもしれん。詳しいことは不明だ。 誰に聞くべきか、考えましょう。
>この意味が分かりません。
第三者には、その真意は分かりません。 8t以上の車を運転することは出来ません。
中型(8t)は、車両総重量8000kg未満、最大積載量5000kg未満、定員10人以下の車を運転出来ます。2007年の改正前の旧普通免許がこれです。
限定なしの中型免許では、車両総重量11000kg未満、最大積載量6500kg未満、定員11人以上29人以下の車両を運転出来ます。
限定解除し中型免許になると、取得時や更新時に深視力検査もやらなくてはいけなくなります。
当方、大型持っていますが、深視力検査は苦手です;^_^A
MT車は、一度乗ったことがあるのでしたら、すぐに感覚が戻ると思いますよ。
ページ:
[1]