運転免許(自動車)について。半年後にはMTを取ろうと思っています
運転免許(自動車)について。半年後にはMTを取ろうと思っていますが、普通二輪免許とはバイクの事ですか?
また、二輪免許と自動車免許のセットで受講すれば、値段も抑えられるし、バイクにも乗れますか? 普通二輪とはバイクのことです。
400cc以下のバイクまで乗れます。
それ以上のバイクには大型二輪の免許が必要になります。
セットで取った方が割引もきくのでお得です。 「半年後にはMTを取ろうと思っていますが、普通二輪免許とはバイクの事ですか? 」
↑もちろんそうです。その免許で400ccまでのバイクに乗る事が出来ます。大型二輪免許を取ればどんなバイクでも乗れます。
「また、二輪免許と自動車免許のセットで受講すれば、値段も抑えられるし、バイクにも乗れますか?」
↑そうですね。セットって事で入所金が1回で抑えられる訳ですし、セットなんだからそれ以上に安くなる所がほとんどでしょう。バイクにも乗れるのは勿論です。普通二輪と普通車のセットなら普通車と400cc以下のバイクに乗れますし普通車と大型二輪のセットなら普通車と、全てのバイクに乗れます。
バイクの免許の種類を記しておきますね。
普通二輪小型AT限定免許←125ccまでのATバイクに乗れる
普通二輪小型限定免許←125ccまでのバイクに乗れる
普通二輪AT限定免許←400ccまでのATバイクに乗れる
普通二輪免許←400ccまでのバイクに乗れる
大型二輪AT限定免許←650ccまでのATバイクに乗れる
大型二輪免許MT・AT、排気量を問わず全てのバイクに乗れる
上記全ての免許はAT限定であっても50ccまでならMTも大丈夫です。50ccだけの免許というのもあります。(原付免許。AT限定は無い) 普通自動車の免許は次の二種類です。
①普通自動車免許
②普通自動車免許AT限定
①がトランスミッションの種類に制限のない 普通の免許です。
この免許で普通車のMTとAT、原動機付き自転車に乗れます。
②は①にAT車のみ運転できるという制限を設けた特殊免許です。
普通車以外に原付きにも乗れます。
”バイク”が何を指すのか不明ですが、普通二輪免許では排気量400cc以下の二輪車と原動機付き自転車に乗る事ができます。
普通二輪に付けられる限定条件は
四輪と同じく”AT限定”と、”小型限定”があります。
小型限定は排気量125cc以下の二輪車になります。
原付きだけが自転車の免許で それ以外は自動車の免許ですから学科試験は同じになるため 二つ目の資格からは学科免除になります。
セット教習にしなくても 学科教習がない分 割引があります。 普通免許と普通自動二輪免許を別々の教習にするよりも、セット教習にしたほうが、割引になると思います。
ページ:
[1]