運転免許証の更新場所について宮城県で一人暮らしの学生をしています。本籍、住
運転免許証の更新場所について宮城県で一人暮らしの学生をしています。
本籍、住民票は青森県の実家のまま現住所に移していませんでした。
免許の更新ハガキが実家に届いて送ってもらいました。
ハガキには、更新手続きができるのは青森県内の運転免許センターと記載がありましたが、
実家に帰る時間がないのでどうにか宮城県の運転免許センターで更新したいのですが無理でしょうか?
住民票の転出をし、現住所に転入届を出したとしても、ハガキに記載の場所でしか更新できないのでしょうか?
ちなみに初回更新者なので経由申請はできなさそうです。 住民票を移動すれば、宮城県で住所変更と同時に更新は可能ですよ。
住民票を移動されて転入届を出されるときに住民票を1通取得しておきましょう。
都道府県によっては現在住まわれてる住所の公共料金(電気、ガス、水道、電話)などから郵送されてきた郵送物でも住所変更が可能な場合があります。
詳細は宮城県の免許センターへ問い合わせてください。
ページ:
[1]