運転免許の番号について質問です。 - 運転免許証に記されている12ケタの番号
運転免許の番号について質問です。運転免許証に記されている12ケタの番号について、
左から数えて最初の2ケタが発行した都道府県の公安委員会のコード
となっており、
たとえば「30XXXXXXXXXX」だった場合は
東京都が発行した番号になると思います。
その際、証明写真下の公安委員会名称は当然「東京都公安委員会」と
記載されると思うのですが、
これが「群馬県公安委員会」など違うものになる可能性はあるのでしょうか?
■運転免許証番号のヒミツ
http://www.benricho.org/drivinglicense/
上記参考サイト内に
「初めて免許の交付を受けた都道府県の公安委員会のコード」
と記載されておりますので、
仮に初めての交付は東京都(30~)で2回目以降が群馬県(42~)だった場合は
免許証に
番号「42XXXXXXXXXX」と証明写真下部に「東京都公安委員会」と記載
もしくは
番号「30XXXXXXXXXX」と証明写真下部に「群馬県公安委員会」と記載
されるのでしょうか?
昔受付の仕事で免許証にて身分証明をチェックさせていただく
責務につかせていただきましたので、気になりました。
この知識があれば、もし偽造の物を提出された場合でも
警察へより迅速にご連絡できるかと考えております。
何卒、ご教授のほどお願いいたします。 免許番号は、最初の免許を取得した都道府県の番号がふられます。その後、他の都道府県に転居しても、免許番号は変わりません。
例えば、30で始まる番号を持つ人は、一番最初に何らかの免許を取得したのは東京都になります。その時は当然「東京都公安委員会」の名称が記載されています。
何年かして群馬県に転居しました。転居の手続き行なうと、裏面に新しい住所が記入されます。この時には免許証自体は新しくならないので、東京都公安委員会のままです。
しかしその後に免許更新(もしくは別免種の取得をして併記)をすると、免許証が新しくなり、ここで「群馬県公安委員会」の免許証になります。
冒頭の通り、免許番号はそのままずっと変わりません。(失効や返納して再取得すれば番号はかわりますが…)
ようは、「30」のまま群馬県公安委員会の免許証が交付されます。 免許番号は「新規で交付した住所地」です。
ですので、後日余所に引っ越ししても、番号は変わりません。ですが、更新等で交付される免許に記載の「公安委員会」の都道府県名は「実際に行った住所地」です。
私は大阪在住で免許番号も大阪ですが、以前奈良に住所変更して奈良で受験した経験があるので、その際は奈良の公安委員会の記載でした。 もちろんあります
一番最初に免許証を取得した場合
免許証番号は30から始まります
その後、群馬県で免許証を更新すれば
免許証には群馬県公安委員会となります
ページ:
[1]