免許についてですが、例えば速度違反などで捕まり加点があった場合、その時点から5
免許についてですが、例えば速度違反などで捕まり加点があった場合、その時点から5年間無事故無違反でゴールド免許になるんですよね?それとも、反則金を払い終わってからですか? 過去5年間と更新日「誕生日」の40日以前までが査定の対象です。
前回の更新日「40日以前も含む」から、1回でも違反が有るとゴールドから
外れます。
違反日は更新とは無関係「ゴールド対象者」です。点数制度での加点です。
データは記録されているのでダメです。
一回でも違反したらダメなのです。 >その時点から5年間無事故無違反でゴールド免許になるんですよね?
いえ。違います。
そういうルールではありません。
以下、ゴールド免許になる条件です。
大前提ですが、ゴールド免許になるのは、
■免許更新のとき
■他免許を追加する「併記」手続きのとき
のみとなります。
①免許更新時にゴールドになる条件
・免許更新年の誕生日前
・5年41日間以上無事故無違反
②他免許を追加する併記手続きでゴールドになる条件
・手続き日以前
・5年以上無事故無違反
免許更新の際にゴールドになる条件は誤解が多く、
×:更新から更新まで無事故無違反でゴールド
×:更新日以前5年無事故無違反ならゴールド
というものですが、誤りです。
更新時にゴールドになる条件とは、
〇:更新年の誕生日を起点として、
〇:5年ではなく5年41日間以上無事故無違反
が条件となります。
免許の有効年は3年・5年の2種がありますが、
有効年3年免許が2回続く場合、
同じ1回の違反が、2回更新時で違反歴とカウントされる
こともよくあることです。 >例えば速度違反などで捕まり加点があった場合、その時点から
その時点では無く、違反で捕まった日の翌日から数えて5年なので間違えないでね。 正確には、最後の違反から5年41日経過した後に初めて迎える免許更新時に優良(ゴールド免許)になります。
これは、運転免許の更新区分が、更新時の誕生日の40日前を基準日として、過去5年間の違反歴・事故歴できまるからです。
若しくは、最後の違反からちょうど5年が経過して、取得可能な新たな免許を取得し、「免許の併記」を行なうと、免許証が新しくなるので、そこで優良になります。
ですので、更新、併記、どちらの場合もざっくり言えば、5年の無事故無違反です。
ただし、更新の場合はあくまでも基準日から過去5年で見られますからね。
ページ:
[1]