免許有効期限について。うっかり失効とは、誕生日から半年までなのか、有効期限か
免許有効期限について。うっかり失効とは、誕生日から半年までなのか、有効期限から半年なのかどちらなのでしょうか?
また、自分は普通免許、中型自動車免許、普通自動二輪があります。
半年以内なら3つとも再交付出来ますか?
とにかく、誕生日から半年なのか有効期限から半年なのかはっきりわかりたいです。補足免許有効期限が仮に1月5日だったとしたら7月4日までと言う事になりますか? >うっかり失効とは、 うっかりであろうが無かろうが、学科試験免除・実技試験免除で再取得出来るのが有効期限から半年間です。
半年以内なら3つとも再取得出来ます。 「うっかり」があるなら知らないほうがいいです。誕生日までと憶えておけばいいんですよ。そもそも更新締め切りを忘れないために、本人の誕生日にしているんです。
期限を過ぎてから再取得すると手続きもめんどうだし、お金も余計にかかるし、丸一日潰れますよ。
まさか、もうすでに有効期限を過ぎてしまったとか? 有効期限から半年間です。
誕生日から有効期限までの1ヶ月は失効していませんよね?
冷静に考えればすぐにわかることです。
失効しているのでその3つの免許は再交付されませんが、
学科。技能試験免除による特別新規交付になります。
迷ったときには知恵袋ではなく、信頼できる公式サイト、
今回の場合は免許証住所管轄の警察本部のサイトを読み
自分の目で確認することです。
ページ:
[1]