運転免許の更新に関して質問です。 - 運転免許の更新に行く予定なのです
運転免許の更新に関して質問です。運転免許の更新に行く予定なのですが、以前の更新時か、違反時に受けたはずの違反運転者講習が再度受講になっていました。これは過去5年内に違反があれば、1度受けた講習とは関係なく適応されるものなのでしょうか?
現状として、私は2月末生まれです。
高校卒業手前(2月中)に原付免許を取得、20歳(3月)で自動四輪の免許を取得しました。
違反内容としては、大学2回生時(2011年)に原付で軽微違反を計4点違反をしてしまい、3回生時(2012年)に1点、計5点の違反をしてしまいした。全て原付でやらかしました…。
その時色々と違反者の講習を受けました(内容は全然覚えていません)が、前回の講習から違反をしてないのに同じ講習を受けなければいけないのは正直避けたいです。この現状で、受けずに済むのであれば、教えていただきたいです。 運転免許の更新者区分は、更新の都度「誕生日の40日前の基準日から過去5年の違反歴」で決まります。
なので、一度3年の免許証になると、もう一度3年になることが多いです。
>その時色々と違反者の講習を受けました(内容は全然覚えていません)が、前回の講習から違反をしてないのに同じ講習を受けなければいけないのは正直避けたいです。この現状で、受けずに済むのであれば、教えていただきたいです。
全然覚えていないから、今回のような疑問が生まれるんですよ。その時に更新区分の決め方に説明があったと思います。少なくとも私の住む県では、説明がありました。
講習を受けずに済む方法?一つだけあります。更新しないで免許を失効させてしまえばいいのです。
その代わり、免許は全てなくなります。 >この現状で、受けずに済むのであれば、教えていただきたいです。
違反運転者講習ですが、あれの受講義務は有りませんから、受けたくなければ受けなくても良いですよ。
ちょっと法律を調べたら直ぐにわかる事なのに何で調べないかなぁ〜? 00年。何も無し。今日も元気にドライブ。
01年。違反っしちゃった。しかも2回。
02年。更新区分は違反者で、青の3年だって!まあ違反はしたし、今回は仕方がないね。
03年何も無し。
04年何も無し。
05年………また違反者更新だって!!禊(ミソギ)は02年の更新で済んだはずだぜ!!
いいえ。済んでいません。
過去5年遡るので、更新時期と違反のタイミング次第では同じ違反で2度更新に引っ掛かる事はよくある事です。 過去5年以内(前回の更新前も含む)であればそうなりますね 毎回の更新で同じ事をします。
①誕生日から40日遡り、ソコが更新基準日になる。
②その40日前から過去5年の違反履歴を見る。
0回ならゴールド、優良運転者講習、講習は30分。有効期間5年。
1回なら青、一般運転者講習、講習は60分、有効期間は5年。
2回以上は青、違反運転者講習、講習は120分、有効期間は3年。
前回更新で違反運転者で有効期間が3年の場合、更新から2年以内の違反があると次もまた違反運転者講習になる可能性が高くなります。
更新ハガキがだいたい更新期間に入るちょっと前位に届きますが、ソレから違反しても今回の更新は更新区分が確定してますから関係ありません。次の更新に影響があります。
ページ:
[1]