うっかり失効先日免許が失効しているのに気付かず、信号無視をしてしまいつかまり、
うっかり失効先日免許が失効しているのに気付かず、信号無視をしてしまいつかまり、免許失効をしりました。誕生日の3か月ほど前に引っ越し、免許の住所変更をしておらず転送手続きもしてなく
てハガキが来ず気づきませんでした。ちなみに4ヶ月失効してました。この後裁判所から連絡が来て裁判と言われたのですが、警察の方は、信号無視の罰金9000円ともしかしたら、5万以下の罰金と言われました。ですがネットを見ていると30万以下の罰金と出てきました。警察の方は5万以下と言っていたのですが、、、いくらか分かる方教えてください。補足失効していたのが気付かなかったというのが信じてもらえないことはありますか? ~道路交通法における信号無視の罰則は、3月以下の懲役又は5万円以下の罰金となっている為ですが、実際の罰金額は反則金額と同等になるのが普通です。
免許の効力が有効でない(失効した)状態で運転をすると、当然、無免許運転になるですが、道路交通法において無免許運転には過失罰規定がないために、免許の失効を全く認識せずに運転をした過失による無免許運転は処罰の対象となりません。
質問者さんの場合、失効に気付かずということですから、無免許運転は罪に問われませんが、信号無視については処罰の対象です。
信号無視は本来なら軽微な違反として交通反則通告制度が適用され、反則金を納付すれば公訴を提起されることがないのですが、免許が失効している人はこの交通反則通告制度の適用外となります。
したがって、軽微な違反であっても、赤切符の交付となり、一般道で30キロ以上の速度超過と同じように、検察庁(裁判所)へ出頭し、略式命令で罰金刑を受けることになります。
罰金額は反則金額と同額の9,000円程度となるのが通例なのですが、道路交通法での罰則は3月以下の懲役又は5万円以下の罰金ですから、5万円以下の範囲で9,000円よりはもう少し高くなるかもしれないよということです。
30万円以下というのは、失効をわかっていた上で故意に運転をした場合の無免許運転の罰則ですから、関係ありません。(2年前に罰則が引き上げられ、現在は3年以下の懲役または50万円以下の罰金)
裁判所へ出頭した際に簡単な取り調べがありますから、警察官に説明されたことと同じことをお話し下さい。
なお、失効手続きによって免許を試験免除で再取得できるのは、失効後6ヶ月以内ですので、忘れずに手続きをおこなってください。
新しい免許証の交付を受けるまでに運転をすると、無免許運転で処罰されます。(失効手続きに行く際も、運転をせずに行ってください。) うっかり失効ねえ。
早く免許センターで再交付手続きしてくればいいだろう。
そうすれば罰金納付しなくて済むだろ。
無免許運転は50万以下の罰金または3年以下の懲役だよ。
25点で免許欠格2年だよ、あんたのネットは2年遅れてるよ。
写真と住民票印鑑と3600円持って免許再交付してきなよ。
まさか住民登録もしてないって事無いよな。 裁判だから結果は何とも言えないですね。
裁判官が違反だけにするなら(無免許に過失があったとするなら)違反の9,000円だけの罰金判決だろうし、無免許に裁判官が取る場合は無免許の50万以下の罰金ですね。今は無免許は50万以下ですよ。
一応、住所変更の届けは7日以内とかで規定があります。しなくても罰則が無いからやらない人がいますが。
更新のハガキも普通郵便だからハガキが来ないのは普通に有り得る事です。
ハガキは無くても手続きは出来ますし、運転免許試験場がサービスで出しているだけです。
免許証にデカデカと有効期限が書いてあるのを確認するのを怠ったあなたの責任以外の何者でもありません。
更新期間も誕生日から前後1ヶ月あるのに、誕生日に1分とかからない免許証の確認をしないんですから。
昔なら誕生日の前1ヶ月だけの更新期間で誕生日過ぎたら免許証パーなんですよ?再交付なんてモノ無かったんですから。
まあ、一応、運転免許試験場に電話してうっかり失効の再交付が出来るか聞いて下さい。捕まった事を話してOKなら書類を用意して失効から6ヶ月以内に手続きしないと再交付出来なくなります。
①失効した免許証
②本籍地記載の本人の住民票
③写真1枚(申請用。縦3㎝、横2.4㎝。背景が無地の胸から上のモノ)
④手数料(普通の更新より受験料となり、若干高い。免許の種類が複数ある場合はその種類だけ手数料が必要)
⑤認め印(一応)
コレを揃えて『平日に』手続きして下さい。土日祝日は再交付手続きはやりません。
手続き内容は普通の更新と同じですが、受験免除になるだけで本来は試験を受けないといけないので、受験料になります。
免許証番号も新しい番号、取得年月日も手続きした日付、現在ゴールド免許でも青の有効期間3年の免許証の交付になります。
手数料を安くしたい場合は例えば原付きと普通2輪車と普通自動車と3つあった場合、原付きを消す事で手数料が2つ分で済みます。
後、手続きまでは現在無免許ですから手続きに行くのは勿論、今から運転は絶対にしないように。
もう捕まったらうっかりは通用しないですよ?確実に無免許で検挙されて警察署に連行され、25点の欠格2年の罰金50万以下、または3年以下の懲役になります。
仕事もクビの前に自分から辞めざるを得なくなりますよ。 無免許の違反が50万程度、無免許で信号無視が5万程度です。
この事実確認と金額の指示及び支払い命令が裁判で行われます。
いくらかわかる方はいないでしょうが、無免許は30万じゃききません。
尚、お支払いいただかない場合は3年程度、刑務作業に服していただく羽目になるでしょう。
ちなみに、欠格期間は2年間です。(25点)もしかしたら信号無視の分も加点されて合計44点、欠格期間は5年・・・かもね。
ページ:
[1]