免許証の更新をしてから一ヶ月後にスピード違反(1点)で捕まりました
免許証の更新をしてから一ヶ月後にスピード違反(1点)で捕まりました。免許証を更新する以前にも高速道路の右側を走りすぎで捕まり、免許証更新時に2時間程の講習を受けました。
よく三
年間無事故無違反だと点数が戻ると聞きますが、この三年間とは 免許証の更新後から三年間無事故無違反という事でしょうか? 違反点数が累積されなくなる条件は違反で捕まった日の翌日から1年間、無事故、無違反でいることです。
特例として、3点以下の軽微な違反の時で捕まった日の前日から過去2年以上、無事故、無違反歴があれば、違反日の翌日から3ヶ月間、無事故、無違反でいれば累積されなくなります。
違反点数の計算から除外されるだけで、記録としては残ってますので、運転免許経歴書などを申請し、取得した場合は当然、記載されてきます。
参考:
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/menkyo/menkyo/gyousei/gyousei17.htm 点数は持ち点制で、0点になるものではなく、
キレイな状態は0点で違反により加点されるものです。
よって「戻る」という表現は正しくなく、
「消える」という表現になります。
違反点がリセットされ0点に戻るのは下記4つの場合
のみで例外はありません。
①最終違反日から1年間の無事故無違反を達成
②違反者講習を受講した
③免停処分者講習を受講した
④過去2年以上連続した無事故無違反期間がある場合、
3点以下の軽い違反に限り、違反日以降3か月間の
無事故無違反で0点に戻る
以上が違反点が消える【リセット】されるルールです。
質問者さんは2つの違反がありますが、
最初の違反と2回目の違反の間に、
1年間以上の無事故無違反期間があれば、
現在は累積1点です。
そうではなく、2つの違反の間に、
1年の無事故無違反期間がなければ、
2つの違反合計点が現在の累積点数です。 累積点数の基本的なルールは3つあります。
①過去3年間の違反点数を足し算する。
②1年間無事故無違反の期間があれば、それ以前の点数は足さない。
③2年間無事故無違反継続中に軽微な違反(3点以下)をした場合、その後3ヶ月間無事故無違反ならその点数は足さない。
>三年間無事故無違反だと点数が
>戻ると聞きますが
3年で・・・と言うのは①ルールですね。このルールで点数を消すには、無事故無違反である必要はありません。違反から3年経てば自動的に消えます。
無事故無違反でと言うのは②、③ルールですね。
③ルールは条件が厳しいです。
②ルールであれば、違反から無事故無違反1年で点数は消えます。
>更新後から三年間無事故無違反という事でしょうか?
無事故無違反の期間1年があれば良いのです。(②ルール)
ですから、最後の違反から1年間です。
③ルールの条件に適合するなら、無事故無違反3ヶ月で点数は消えます。 違反日の明日から1年間無違反通せば1点はリセットされて累積点数は0点になるよ。
この調子で5年以上無違反だと、次回更新はゴールドかな。
免許の初回更新講習は2時間と決まってるよ。
ページ:
[1]