免許の減点についてです。 - 去年、12月上旬に速度超過により2点減点され
免許の減点についてです。去年、12月上旬に速度超過により2点減点された後、12月中旬に大型2輪の免許を取得しました。
そしてつい先日、高速での同乗者のシートベルト未着用により1点減点されてしまったのですが、これは初心運転者講習を受けなくてはならなくなるのでしょうか?
減点がリセットされるタイミングなどがよく分からないので教えてください 初心運転者講習等の処分は発生しない。
点数のリセットは最後の違反から1年後。
点数制度には2種類あります。
ひとつは、①初心者のみにかせられる点数制度。
もう、ひとつは②初心者、ベテランに関係無くかせられる点数制度。
①については、一定の条件に達すると(対象の免許証でしか乗れない乗り物で1〜2点の違反を繰り返し3点以上に達した場合、または4点以上に達した場合)初心運転者講習、2回目なら再試験になります。
あなたの場合は大型2輪が①初心者特例の対象となります。
12月上旬の違反は、大型2輪を取る前なので大型2輪での違反では無いですよね。
ですから、①初心者特例の対象外。
先日の違反ですが、シートベルトと言う事で大型2輪の違反では無いですよね?
ですから、①初心者特例の点数は現在ゼロ(無傷の状態)です。
もう一つの点数制度(②)ですが、これは全ての乗り物での違反点数を足し算していきます。
12月上旬に2点の違反。多分それまで2年以上無事故無違反状態だったと推測しますので、3ヶ月無事故無違反で点数が消えるのですが、先日違反したという事で3ヶ月経ってないですよね?(12月1日に違反したとすると、3月1日に次の違反をしたのであれば、リセットされずに加算。3月2日に違反したのであれば、12月の点数はリセットされる)
ですから、②の点数制度の方は現在3点。特に処分は発生せず。
リセットは1年間無事故無違反。今年の2月20日に違反したとすれば、今年の2月21日から無事故無違反がスタートする。
今年の2月21日から1年と言うと、1年後の同日の前日の満了をもって1年経過したと数えます。(来年の2月20日はまだリセットされず、来年の2月21日はリセットされている。) 頭の悪い大学生増殖中だね。ゆとり世代って大半が裏口入学してるんだな。 減点されないよ・・・違反ごとに加点されるんだよ。普通を取った後に自動二輪を取ったんだよね・・・それならば初心者講習は無い。
最後の違反から1年間無違反で点数をカウントされなくなるよ。 交通違反は加点されるので
減点されたんだったら何もおとがめはありませんよ。
ページ:
[1]