免許について質問です。昨日無免許運転で捕まりました。免許の期限切れ(
免許について質問です。昨日無免許運転で捕まりました。
免許の期限切れ(1日切れている)で、期限が切れているのは知っていました。
処罰待ちです。
そのような状態でも仕事をしなければならず、方法として、日曜日に試験場で更新手続きはやっているので、必要書類を持っていけば更新できるのでしょうか?
教えて頂けますか? 失効した以上、更新はできません。通常、「うっかり失効」の場合には、「失効再取得」と言う手続きで、免許の再取得ということになります。
が、これは更新ではありません。再取得をするために「試験を受ける」ということになります。
なので、日曜日にはこの「失効再取得」の手続きは出来ません。
すでに無免許運転で検挙されてしまったら、失効再取得もできないでしょう。行政処分で2年の欠格相当期間と、刑事罰の罰金ということになるでしょう。
切れている(失効している)ことに気が付かないで運転していたなら、すぐに「失効再取得」の手続きをして来て下さい、で終わっていたかもしれんのに… 更新ではなく、学科試験免除・技能試験免除の再試験になりますから日曜日にはできません。
「期限が切れてるのを知っていた」と警官に言ったら故意の無免許運転ですから再発行しても取消は確実ですよ。
運転免許が必要でない仕事でも解雇の可能性がありますよ。 失効を認識した上で運転をすると、無免許運転で処罰の対象ですから、罰金刑を受けるとともに、取消2年に相当する25点が付きます。
取締りを受けたばかりですから、点数が入力されるまでに失効手続きを行えば、新しい免許証が交付されるとは思いますが、点数が入力された時点で取消対象者となり、すぐに欠格期間2年の取消処分を受けることになりますよ。(事後取消)
しばらくの間(1~2ヶ月程度)運転ができさえすれば、その後、免許が取り消されてしまってもよいということでしたら、失効手続きを行っても構いませんが、そうでなければ、取締りを受けた日から2年が経過するのを待って、免許を再取得してください。
そうすれば、取消処分者講習を受講することなく、免許を再取得することができますが、免許の取消処分を受ければ、再取得の際にこの講習が必要になってしまいます。(2日間で31,850円)
なお、失効手続きができるのは平日のみです。
コトの重大さを認識されておられないような気がするのですが、運転免許証の有効期限を1日でも過ぎてしまうと、免許の効力が有効ではなくなります。
更新を忘れ、失効を認識せずに運転をした場合に限っては、過失による無免許運転として処罰されませんが、失効をわかった上での運転は故意の無免許運転として処罰されます。
免許を持たない人が運転をした場合と同じで、概ね20~30万円の罰金刑を受け、違反点数25点が付与され、2年間免許を取得することができなくなります。(もう一度捕まれば取消5年相当) >日曜日に試験場で更新手続きはやっているので、
>必要書類を持っていけば更新できるのでしょうか?
まず先に日曜日には、通常の更新は行われていますが、
期限切れ失効による更新(再取得)業務きは行われていませんよ。
又、通常の場合は無免許運転による取り消しの処理が
完了してなければ期限切れ失効による再取得手続きが、
受理してもらえそうに思われているのでしょうが、
間違ってもそんなことはありません。
捕まった時点で期限切れ失効による再取得が、ストップされて
免許証取り消しの処理が、着々と進められていきます。
当たり前ですが、失効しているので運転して帰ることもできません。
質問者様は、通知(処罰)を待つだけです。
>そのような状態でも仕事をしなければならず....
警察にしてみれば、そんなこと知ったこっちゃありません‼!‼! 期限を過ぎれば更新はできません。あくまで「失効後の再交付」手続き。
そして再交付業務は日曜日では取り扱ってくれません。
無免許検挙後なので再交付手続きは行えないでしょう。
なぜ2ヶ月間も、それも日曜日というチャンスがあったのに更新しなかったのかが疑問です。 無免許と知りつつ運転して捕まれば完全な無免許。
免許更新しても99%取り消しになります。欠格期間は2年。最低2年は免許が取れません。罰金は50万以下。30〜40万位は覚悟しないとダメでしょう。
有効期限が1日でも過ぎていれば更新出来ません。
平日にほぼ1日がかりでの再交付手続きです。
実質的に新規取得と同じです。
本籍地記載の住民票、申請用写真、失効した免許証に現金を揃えて平日に行かないとダメです。
更新出来たとしても更新より手数料は高いし、後日に意見の聴取で情状酌量やあなたが期限切れを知らなかった等の過失が認められない限り、取り消しです。再交付のカネはムダになります。
1%位の確率で減免されて取り消しが回避されても180日免許停止です。
講習わ2日受けても最低90日免許停止です。
通勤だけなら何とかなるかも知れませんけど、仕事で運転するなら仕事になりませんね?
会社にアタマ下げて他の仕事をさせて貰えますか?
多分、クビか自ら辞表を出して退職するかの2つに1つです。
更新期間2ヶ月あって、知っていながらやってないんだか、仕方ないですね。日曜日も仕事で2ヶ月で1日も休みが無かった訳じゃないんでしょ?
ページ:
[1]