運転免許の試験問題で、21歳以上であれば、大型免許取得後すぐに
運転免許の試験問題で、21歳以上であれば、大型免許取得後すぐに、最大積載量7t(7,000キログラム)の大型自動車の運転が可能である。
との問題で、正解が×とありました。
解説では、
大型免許の受験資格は、年齢のほか「普通免許」か「大型特殊免許」を受けていた期間が通算して2年以上必要になります。
と書いてありますが、
「大型免許取得後」ということはすでにその条件をクリアしたから取得できたのではないでしょうか?
取得した=受験資格をパスして受験して合格したわけですよね?
ここで答えが×になる理由を教えてください。補足問題集が古いのは確かにです^^;
が、そうしましても
『取得後すぐに』の”すぐに”の部分が間違いであるという解説ですよね?
取得した(=受験資格をパスして合格した)のであればすぐに運転できるのではないかという疑問になります。 それ、問題が古いよ。
旧大型免許
→20以上経験2年以上。
であるが、大型取得後も「総重量11トン以上」「最大積載6.5トン以上」「定員30人以上」等は政令大型自動車で、運転資格が21才以上経験3年以上の縛りがあった。
大型免許さえ持っていれば何でも乗れたとは言えなかったのです。
根拠は、質問文の大型取得条件。経験2年以上は過去の話。
現在は、大型特殊か普通免許の経験2年、20歳以上で取得出来るのは中型まで。
大型は21歳以上経験3年以上です。 解説も可笑しいよ。
21歳以上で普通免許か大特免許を取ってから3年以上の運転経験が無ければ大型免許の受験資格はないですよ。
それともかなり古い問題か・・・。
それに7t以上ではなくて6.5t以上の大型ですがね。 問題集が古くないですか?
以前は大型免許は普通免許(など)から2年で取れたのですが、大型車の中で特に大きいものや危険なもの(積載量6.5トン以上など)は政令大型として扱われ、普通免許から3年間運転できませんでした。
現在は大鋸や免許の取得条件自体が普通免許から3年になったので、大型免許を取得すれば政令大型の運転条件も満たしていることになります。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%89%B9%E5%AE%9A%E5%A4%A7%E5%9E%8B%E8%BB%8A 「21歳以上であれば、大型免許取得」の部分が間違いと言う意味で、正誤の判断が後半部分に限定されている訳ではありません。
ページ:
[1]