免許離れ(車離れ)は、今後どうなっていくと思いますか? - →免許
免許離れ(車離れ)は、今後どうなっていくと思いますか?→免許離れはどんどん増えていく、逆に免許取る人が増えていく等…です。 少なくても人口は増えません。減ってますよね?→免許取る人減る
その少ない人口は、田舎よりは都会へ行きますよね?→交通発達→免許取る必要がない=維持費が田舎より掛かる
免許取得人口なんて増える理由が無いです。 少なくても今の低賃金、派遣、ワープアを対策をとらないと都市部はどんどん車離れが起きるでしょう。
車は軽でもどんどん高くなりますし、税金、車検、維持費は高いです。
しかも消費税等の細かな税金が上がります。
アベノミクスと言われても余り実感が無い人は無いです。
まるでホストクラブのワイングラスのピラミッドの上層部のワイングラスが異次元空間(金持ちの懐)に繋がり注がれたシャンパン(金)が異次元空間に流れる状況です。
そんな状況では誰も車は買いません。金が無いですから。 大都市部は、免許離れはどんどん増えていくと思います。
現時点でも既に、自動車学校が次々と潰れ始めています。
地方ではまだ、車が必須の地域も多く、フリーターでも免許保有・車保有が当たり前です。
しかし移動手段がない高齢者が増え、コミュニティバス等が拡充されつつあります。
もちろん高齢者専用バスではないので、若い世代も利用可能です。
徐々に地方も車がなくても生活できるようになり、免許離れが進んでいくと思います。 地域制の強い問題ですね。
車離れといっても 地方ではいまだに車を持たないと生活に支障がありますから 今後も取得率は下がらないでしょう。
一人一台は変わりません。
都心などでは 公共機関だけで生活できるので今後も取得しない人が一定数いるでしょう。
どちらにも属さない半端な地域に住む若者が 限定免許のおかげで ある程度は取得してきたものと推測できますが 経済力の低下 能力の低下などの理由から 今後は若干取得率が下がると予想します。 出生率が低くて人口が減少傾向なら、免許取る人も減って当然。
ページ:
[1]