免許って自動車学校行かなくても取れんですか - 独学でって人もいな
免許って自動車学校行かなくても取れんですか 独学でって人もいないわけじゃないらしいですが、実地試験があり、どうやって実地用の経験を積むのか経験者じゃないと解りません。
ただ、自動車免許を取るのに、自動車学校へ行かず、筆記試験を完璧にしてあるのでと相談すると実地だけを受けてくれる非公認の自動車学校があると聞いたことがあります。
筆記試験と実地試験、傾向と対策が解る人(自動車免許の講習担当者や免許試験官経験者のOBとか)が近くにいないと相当難しいらしいです。
あとは、一度免許を取り消された人がどうやって再取得しているか、調べられれば同等のやり方は出来るかもしれませんが、初めて免許を取る人が独学すると、実地の練習用レーンが無いのでほぼ失敗すると聞いてます。 一発試験ですね
詳しくは一発試験でググってください 免許取得前に特別教習(届出校)か取得時講習(指定校) を受ける為に教習所には行く。
行くけど特別教習は1日で済む所も多いし、「通う」ってイメージではないね。行くって感じ。
それを除外するなら、教習所へ行かなくても免許は取れます。
でも、バイトして金を貯める苦労を加味しても、普通に指定校行った方が楽だとは思う。 普通免許の場合は無理に思いますが。
教習所で最低何時間乗って来い的な項目があったと思いますよ。 運転免許試験場で、一般試験(飛び込みとか一発試験て言われてます)で取得することは可能です。
が、試験に合格しても、今は「取得時講習」と「応急救護処置講習」を受けないと、免許交付がされません。
この二つの講習ですが、公安委員会から委託を受けた自動車学校で行います。
なので、まったく自動車学校に行かないで免許を取得することはできない、ということになってしまいます。 公安委員会の免許試験場でも合格すれば取れますよ。
ただし、以前免許所有者でもカナリの難問でしょう・・・下手なら絶対に無理。
教習所に行った方が、時間とお金の節約だと思うよ。
ページ:
[1]