免許をとりたいと思っているのですが、どこでどのような手続きを取るのですか?
免許をとりたいと思っているのですが、どこでどのような手続きを取るのですか?それから学生の場合どうやって学割をかけますか?それから、どれくらいの期間かかりますでしょうか?
それか
ら、親が借金を抱えているのですが子供の私がローンをくんで免許を取得することは可能ですか?補足18歳でローンを組めると聞いていたのですが、どうなんですか? 自動車免許は一般的に自動車教習所でとります
手続きは自動車教習所に行って聞きます
場所によってやり方がちょっと違うので自分で聞きに行かないと無理です
その時に学割があるか聞きましょう
どこでもある物ではないです
子供はローン組めません
親が組めないなら現金で払うしかありません
お金がないなら試験場に行って直接実技試験と学科試験を受ける方法もあります
これも最寄りの試験場に行ってやり方を聞きます 最寄の自動車教習所に申し込みor最寄の免許交付センターでの1発試験
学割があるかどうかは、教習所によって違うのでご自身で確認なさってください。
期間については合宿or時間自由or時間は教習所が決める 等
色々な種類があるので、こちらもご自身でご確認ください。
18歳でもローンは組めますが「保証人無し」のローンは組めません。
そもそも学生には支払い能力はありませんし組めるはずもなく
たとえ働いていたとしても、18歳に収入額や勤続年数に社会的信用があるわけもないので
自分名義でローンを組もうとしても、審査対象は保証人であるあなたの親になります。
親が借金を抱えている場合はほぼ審査に通らないと考えておいた方がいいですよ。
ローンを組むには複数の条件をこなす必要があります。
例ですが、
借金無し、勤続年数40年後定年退職・現在の収入は年金のみ
の祖父母を保証人にしようとしたとしても、まぁ無理です。
(成人すれば保証人の必要はなくなりますが、審査に通るか通らないかは別物です) 免許取得には一般的に大きく2つあります
1.自動車学校に通い卒業後、運転免許センターで試験を受け取得
簡単に書くと
学校で目の検査等を受け入学し学校の場内で教官を横に乗せ車の練習、教室で交通ルールや車についての勉強をして仮免許試験(実技と筆記)を学校内で受け、合格後は学校の場外(つまり一般道)で、また教官を横に乗せ車の練習、教室で交通ルールとタイヤ交換や応急救護などについて勉強し卒業試験(実技と筆記)を受け合格後、免許センターで本試験(筆記と目の検査等)を受け合格後、取得
2.自動車学校に通わず、直接運転免許センターで試験を受け取得
車の練習は無くいきなり免許の仮免試験(実技試験(警察官を横に乗せて)と筆記)を受け合格後、本試験(実技(警察官を横に乗せて)と筆記)合格後、取得
普通は学校→免許センター→取得が一般的で、いきなり免許センターでの試験は厳しいので、まず合格しません
次にローンは収入が無いと組めません とにかく教習所に行きなさい。行けば答えが返ってきますよ。
そうなれば目標が決まるでしょ。
あれやこれや個人で条件が違うのですから?
またローンを組んで払える払えないがあるでしょ。
また貴方が組むのでなく親が代わりに組むのですから親が払える払えないがわかるでしょうが。
このサイトで聞いても答えは出ませんよ。
地域で教習所でも色々ですから答えが出ませんよ。
ページ:
[1]