免許の更新について今回初回の免許の更新なんですが違反をおかしてるので、違反者
免許の更新について今回初回の免許の更新なんですが
違反をおかしてるので、違反者講習を
受けなければなりません。
そこで、質問なんですが
初回+違反の場合は
初回講習と違反者講習の
両方を
受けなければいけないのでしょうか?
違反者講習だけでよろしいのでしょうか?補足違反は減点が5点なので
免停のものではないです
講習時間は2時間と記載してありました。 「違反者講習」は、軽微な違反の繰り返しで累積点数が6点になった時に受けることができる講習です。
本来ならば、累積6点で免許停止処分になるのですが、この「違反者講習」を受けると、行政処分が解除されて、免停処分が回避できます。
免許更新の際には、誰もが何らかの講習を受けなければなりません。免許を取得して5年以上の人で、更新時の誕生日の40日前を起点に過去5年間が無事故無違反であれば「優良運転者講習」(30分)、軽微な違反が1回だけの人は「一般運転者講習」(60分)、その他の人は「違反運転者講習」(120分)となります。
免許を取得して5年が経過していない人は、「初回更新者講習」(120分)となります。
あなたの場合、「初回更新者講習」となるはずでしたが、違反が複数回あるようなので、今回は「違反運転者講習」を受けることになります。 >初回+違反の場合は
>初回講習と違反者講習の
>両方を
>受けなければいけないのでしょうか?
免許証を更新したいなら、初回更新者講習(2時間)を受けなければなりません。
違反者講習(6時間)は任意ですが、受けなければ免停30日になる。
なお、法的には初回更新者講習(2時間)と違反運転者講習(2時間)は同じもの。正式には違反運転者等講習(2時間) 暫定免許での違反の場合は、違反者講習で1日、更新時の2時間講習ですね、1日では無理ですので2日行かないといけませんし。違反者講習の場合講習+試験官と同乗してコース走行があります。まぁ若干おこごとを言われて放免ですので。 運転免許の更新と違反者講習は関係有りません
違反者講習は軽微な違反を繰り返して累積が6点ちょうどになった時に受講する事によって免停を回避出来る有り難い制度です
運転免許の更新時に受けるのは違反運転者講習です 初回更新と違反者講習をごっちゃにしていませんか。
初回更新は2時間の講習が必ずあるものですよ。
初心者講習は軽微な違反の積み重ねで6点に達したときに実車かボランティアのどちらかを受けるというものですからね。
其処まで累積が行っていないのであれば初心者更新の講習だけですよ。 試験場で更新すれば一回で済むと思うが?
ページ:
[1]