免許について教えていただきたいです。私は2009年の7月に原
免許について教えていただきたいです。私は2009年の7月に原付き免許を取得しました。
その後2012年の5月に普通自動車の免許を取得しました。
そして先月、免許の更新に行ってきて免許証の
色が黄緑色から青色に変わりました。
初めて免許を取得して以来無事故無違反です。
この場合、いつゴールド免許になるのでしょうか?
また、免許証の記載について、初めに原付き免許だけを取得したのに今では原付きと言う記載がなく普通としか記載がないのは何故でしょう?
どなたかわかる方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします。 おかしいですねえ。あなたの誕生日がいつなのか、質問文からでは不明なので、推量の部分もありますが…
原付を取得した時には、「緑帯」の免許証だったでしょう?で、初回更新をする前に普通免許を「併記」したということだと思いますが…この時点で免許証が新しくなって、緑帯から青帯な変わったはずです。
更新したら免種欄の「原付」の文字消えていた?それはもしかしたら、試験場の間違いで、消されちゃったのではないでしょうか?
今持っている免許証の左下の「二・小・原」の所を見て下さい。原付の免許を取得した日付が記載されているはずです。
日付が記載されているのに、免種欄に原付の文字がないのはおかしなことです。(質問者さんは、原付の他には普通免許しか取得していない)
もし、「00年00月00日」になっていれば、原付の免許を取得していないことにされてしまった可能性があります。
それを確かめて、補足して下さい。それと誕生日がいつなのかを教ええて下さい。 普通自動車免許を取る前に、
原付免許を失効させていますよね?
だからこそ、先月の更新で免許証の色が黄緑色から青色になっているし、
記載されるはずの「原付」免許が消えているのです。
免許証に書かれている取得年月日をよく見てください。
「二・小・原」のところは平成00年00月00日になっているはずです。
2018年の次回更新でゴールドになります。
また、2017年の5月以降(普通免許を取った日以降)に新しい免許を取ると、
その段階で更新を待たずにゴールドになります。 免許証に原付と小さな字で書いてないですか?
次回更新でゴールドです。
更新までに何か免許を取得予定はありますか?
ページ:
[1]