私は54歳です、病気療養のため退職し一年半が経過しました、もう少しし
私は54歳です、病気療養のため退職し一年半が経過しました、もう少ししたら医師から就労可能証明書が出そうなので、「求職活動」をします、ハロワが主になると思いますが歳が歳だけにかなり厳しいと思います、給与等はどの位で「妥協」すべきでしょうか?例えば年収総額で300万円とか
現場、工場系の職歴しかありません、持っている資格は、小型自動二輪(125cc以下のバイク)、普通自動車一種、フォークリフト(無制限)、玉掛け、5トン未満のクレーン、大型特殊第一種、普通二種、宅建(実務経験無し)、大型自動車第二種、ガス溶接です!
アドバイスよろしくお願いします
去年「障害厚生年金」を申請しましたが「不支給」と日本年金機構から通知が有りました
自分では「三級」に認定されると期待してましたが 「その免許があるならこんな仕事が」なんて話を聞いてもクソの役にも立ちませんよ。
就活に役に立つのは「何ができます」という今までの職歴です。
就活するまでにしておくことは、20回や30回の不採用でもビクともしない強い心臓を養うことです。
ネットで「ハローワーク」と「希望勤務地」を入力して検索すれば地域ハロワの求人情報一覧がありますから「こんな募集があるのか」とか「条件はこんなところか」とか「ここ受けてみよう」とか、いろいろ検討ができると思います。 こんばんは。
どんなご病気か不明なのですが、いろいろ資格をお持ちなようですね。
気になったのが…
●小型クレーン+玉掛け
建設現場で必須な資格
●大型二種
営利バスの運転に必要な資格
●宅建
不動産取引に必要な資格
建設関連に勤める私にとって、羨ましい資格ばかりです。(汗)
さてすみません、ご年齢がご年齢ですので、正規雇用はどの職も厳しいかと思われます。
ご病気されていたとのことですので、ハードワークな建設現場や運転は避けられた方が賢明です。
ただここで気になるのは宅建です。
今はかなり合格率低いですし、不動産業界で未だにニーズは高くあります。
実に勿体ない。
ハロワの検索はもちろん、いくつかの転職サイトで宅建を絡めて
調べてみては如何でしょうか?
軽く営業などもしなくてはなりませんが、重要事項説明では必須の資格で重宝されますよ!
誰でも最初は未経験なんです、お気になさらずに。
頑張ってください! 大型自動車の免許をお持ちで、もし実務経験があるなら運送業、玉掛けと5トン未満のクレーンの免許をお持ちなら鉄筋関係(加工場)等を当たられてみてはいかがですか?いずれもブラックなところが多いかも知れませんが、年令制限が緩いと思います。年収的には、300万円が目安ですかね?ただ、障害の程度にもよりますので悪しからず。 54歳で再就職はほぼ絶望的だと思ってください。
非正規労働で年間200万円以下が主な求人だと思いますよ。
300万円目指すなら、工事現場などの求人ですね。
ページ:
[1]