ローンについてお聞きします。自動車教習所(AT)に通う予定なのですが、
ローンについてお聞きします。自動車教習所(AT)に通う予定なのですが、ローンを組みたいと思っています。
そこで、ローンを組んだ場合、ローン会社から直接、自動車教習所へお金が支払われ
るのでしょうか?(郵便振り込みの場合)
内容が分かり辛くてすみません。
ローンの仕組みがよく分からないのです。
回答よろしくお願いいたします。補足あと、教習所側にどこのローン会社を使用しているか知られてしまうのですか? 特に契約書に特約条項がなければ、本人の口座に希望額が直接入金されます。内容はローン会社によって違いますが、どのローン会社でも審査の課程で、教習所に本人確認しますので、ローンが審査が通っても、通らなくてもローン会社名も知られることになります。もっとも自動車免許教習所と提携しているローン会社の場合、教習所が代理している場合もありますから、その場合は、個人情報も知られることになりますね。免許のローンは、担保のないローンですから、金利は高めです。知られないようにするためには、安い銀行等のフリーローンがあれば、そちらのほうがいいのではないでしょうか。 ローンとはようはお金の貸し借りです。
仕組みは下記です。
・質問者さまが資格をもつローン会社に借金を申し込み
・ローン会社が質問者さんや保証人を調査し、審査
・審査OKであれば、質問者さんの希望額を
「教習所」に支払う。
・質問者さんはローン会社に、定められた返済を行う
なので、教習所とローン契約を結ぶのではなく、
お金を貸す免許をもつ金融機関とローン契約を
むすび、金融機関が質問者さんの教習費用を
教習所に立て替え払いするということになります。
よって、お金のやりとりは質問者さんは無関係です。
ローン会社→教習所への入金です。
補足のご質問に関してですが、
当然教習所は質問者さんがどの会社でローンを組んだ
かはわかります。
ただし、一般的に「どの会社でローンを組んだか?」
を秘密にする人や気にする人はいません。
なので、教習所もハナから気になどしていません。 2つのパターンが有ります
教習所の窓口等で組むローンだと、信販会社から教習所に直接支払われます
銀行等でローンを組むと、いったん貴方の口座に振り込まれます
その場合は、そのお金を教習所代に使おうがパチンコに使おうが自由です ローンって要はカード会社のことですよね?
VISAとかJCBとかいろいろありますよね?ご自身の持ってるカードで何回払いか指定して(もしくは教習所側の決めた回数)そのカード会社が教習所に一括で支払う。
その教習所が扱ってるカード会社とあなたの持ってるカードが一致すれば普通の買い物の払いと一緒って事。(もちろんローン会社?カード会社は知られます)
もしくは金融機関(銀行など)でその用途により金利が違うので、たしか運転免許はマイカーローンの種類の所に分別されていると思うけどその審査に通れば、低金利で借り入れが出来、現金化する事が出来る。(ただし先の回答者の回答にある通り教習所の免許費用の見積もりを提出する義務があり、間違いなくその用途に使った領収書などの証明も見せなければなりません。)
一般借り入れでも出来るが金利が高く、回数が増えれば地獄。
あとはアコムとかレイクとか? 自動車学校じたいが斡旋しているローン会社もあります。
これについては学校で聞けば教えてくれます。
銀行などで借り入れる場合、自動車免許ローンがあるところもありますしが、自動車学校の見積もりが必要なはずです。
殆んどは、銀行からの学校への振り込みですから学校なは金融機関がわかります。
フリーローンなどで借りる場合は、見積もりも必要ありませんし、あなたが現金を直接学校に支払うかたちになります。
しかし、フリーローンは金利が高いです。
ページ:
[1]