今週末から自動車学校に通います。 - そこでお聞きしたいんですが。修了検定仮免
今週末から自動車学校に通います。そこでお聞きしたいんですが。
修了検定
仮免学科試験
卒業検定
の意味を教えて頂けないでしょうか。
また良く聞く『みきわめ』とはこの中に含まれているんでしょうか。
全く分からなくてすみません。
ご回答よろしくお願いします。 自動車学校では第1段階、第2段階と段数を分け授業をします。
第1段階は学校コース内を走行します。
第2段階は実際に路上に出て走行します。(仮免許)
■修了検定 とは・・・
第1段階が終了し第2段階に進むためのテストみたいなものです。
『みきわめ』は修了検定前の復習と言うところでしょうか。
<ワンポイントアドバイス>
・実際に運転する授業(技能教習 といいます)を思い出し落ち着いて運転してください。
・普段の技能教習も指導員のアドバイス等をしっかり聞きましょう。
■仮免学科試験 とは・・・
第2段階に進むためには技能(車の運転)と学科(勉強)を受けます。『仮免学科試験』とは学科問題のテストです。
~×問題が50問ありますので回答します。
<ワンポイントアドバイス>
・自分の苦手な部分を勉強しましょう。
・引っかけ問題があります。注意しましょう
【修了検定】【仮免学科試験】がどちらも合格すると『仮免許』というものを取得します。
この仮免許を持ち第2段階の技能教習を受けます。
■卒業検定
路上コースでの最終技能テストです。
いままで習ったことを思い出し落ち着いて検定しましょう。
もちろん学科試験もあります。 見極めというのは終了検定及び卒業検定の1つ前の
時間に検定に出して合格出来そうかどうかを見極める
のです 出して大丈夫と指導員が思えば見極め良好
駄目だと判断したら見極め不良になります
終了検定は1段階の終わりに仮免許を取得する為に
行うもので技能は検定で合格すると仮免学科試験
受験になります 合格すると仮免許が発行されます
ちなみに仮免許は免許センターが発行しますので
学科試験終了後、車校職員が答案用紙を持って
管轄の免許センターに行き合格者の仮免発行申請を
行い発行された仮免を預かって帰ってくる
パターンが多いです で次に2段階路上教習に
入ります
で2段階でも卒検の1つ前に見極めが有り良好なら
卒業検定を(技能のみ)受けて合格したら
免許センターで本免学科試験受験の流れになります。 入学から卒業までは大きく分けて二段階あります。
第一段階は自動車学校内の訓練コースで運転するもの、第二段階は実際の道路で運転するものです。
修了検定とは、この第一段階が終わる際に行われる自動車運転の実技試験です。
この修了検定と仮免学科試験の両方を無事に通過すると、仮免許証が発行され、路上教習に出ることが出来ます。
路上教習の最後に行われる、車道での実技試験を卒業検定と言います。
みきわめとはこの修了検定や卒業検定を受けさせても問題ないかどうかを判定することです。
http://kurumanomenkyo.com/ に色々と書いてあるので、確認してみるといいでしょう。
ページ:
[1]