至急です!先ほど友人と高速道路で走っている時オービスにかかって
至急です!先ほど友人と高速道路で走っている時オービスにかかってしまいました。運転は友人がしていました。スピードは、60kmほどオーバーしていて違反はこれが初めてです。ライトの明かりは赤でした。これは、処
罰の対象になったということでしょうか。わかる方どうか回答お願いします。 >処罰の対象になったということでしょうか。
どういう処罰をするか・・・は、後々、簡易裁判所への出頭を命ぜられますので、そこで裁判官が決定します。
速度違反の場合は、免停と罰金です。
まず、車の所有者に出頭命令の郵便が届きますので、それを待ちましょう。
そして、指定された日時に運転手が出頭し、免許センターで意見の聴取を受けます。
後日、再度出頭命令が来ますので、今度は指定された裁判所へ出向き、警察、検察から事実確認をされます。
概ね即日で判決が出ます。免停期間と罰金額の確定です。
意見の聴取の時点から免許停止の初日ですので車は運転できません。公共交通機関で行くか、タクシーで行くか、になります。
罰金は手持ちが有れば裁判所で納付可能ですし、後日ということであれば、銀行支払専用の振込用紙を受け取れます。
ここまでが処分の流れです。 オービスが赤い光を放ったという事は間違いなく違反車両を撮影しています。
オービスが作動する場合は赤キップ対象となる速度が出ていた時に多いようです。
作動した場合、ほぼかなり高い確率で警察から呼び出しがあります。つまり、事実確認であり、許される事はありません。その後、先述の通りに赤キップ交付となり、罰金刑以上が刑事責任として課せられます。本当に60㎞以上速度超過していれば、違反点数12点が加点され、60日間以上の免許停止処分となります。
刑事責任は5年以下の懲役もしくは10万円以下の罰金に処せられますが、ほとんどは罰金刑となり8万円~10万円位は覚悟しておいて下さい。
罰金は一括納付が前提で分割や後日払いは認められません。支払らわなければ、交通刑務所へ収監され労役として強制的に働かされます。
罰金刑以上となれば、前科は付きます。初犯であれば前科1犯となります。
罰金や免許停止処分後は1年間は交通ルールを守り、無事故・無違反で過ごして下さい。 >至急です!
何が「至急」なのさ?
もう今頃慌てても遅いと思うが・・・ オービス光ったら、そりゃ『処罰の対象』でしょ。
60もオーバーしてお金の余裕はあるのでしょうか?。 60km/hオーバーじゃ反則金ではなく罰金ですね。
免停を覚悟しましょう! 60日の免停と、罰金です。
ページ:
[1]