那須自動車学校に合宿で来ています。明日から、複数教習と、自主経路が始まりま
那須自動車学校に合宿で来ています。明日から、複数教習と、自主経路が
始まります。
コースも全然覚えられなくて、不安です。
友達から聞いたのですが、
「那須自動車学校の教官は、自主
経路とかで
道間違えても、教えてくれない人がいる」と
言っていました。
実際、教官の方は、意地悪で性格の悪い人
ばかりです。それで、毎日言葉の暴力を
浴びせられます。
方向音痴な上に、運転も下手くそです。
自主経路で、「コースを間違えたら
どうしよう」とか、「コースを忘れたら
どうしよう」と、不安になります。
コース、全く覚えられません(;_;)
ごく一部の優しい教官に当たることを
祈るばかりです…
自主経路と、複数教習について、
詳しく教えてください。
それから、コースはどうすれば
覚えやすいかも、教えてください。 自主経路といっても曲がる(右左折)回数は2回か3回くらいでしょう。
その程度を覚えられないようなら車の運転なんてやめた方がいい。
2回か3回くらいの曲がる箇所を覚えられないなんて、やる気がないのと一緒!
そんだったら免許なんか取らないでタクシーにでも乗った方がいい! 最近の卒業検定ではおそらくコースが指定されているので大丈夫だと思います。
自分は地元の近くの車校でしたが、あまり普段行かない街なので土地勘もなく、記憶力も良くないので自主経路は6回?くらいやって完璧に出来たのは3回くらいです。
コースを間違えた時はすぐに戻そうとする教官もいれば、しばらくそのまま走るように指示する教官もいます。 Q:自主経路と、複数教習について、 詳しく教えてください。
A:自主経路の卒業検定での課題は、平成24年4月1日から廃止になってます。
ですので教習でもそれほど一生懸命やっている自動車学校は少ないです。
教習生が道を間違えそうになった場合はある程度ヒントを与えてくれますから心配無用です。
自主経路はそれほど重要課題ではなくなったという事です。 自主経路なので道を間違えても教官が教えてくれないのは当たり前です、、
一人で車に乗るようになった時どうするおつもりなのですか?(^^;
自主経路の時は地図を見ながら
教官『今はここにいる、ゴールはここ、どう進む?』
と聞かれ、自分で地図をなぞりながら経路を決めます。
何個目の信号を右、や~~の交差点を右 など自分なりに覚えて発進します。
大体2~3回曲がる程度の距離なはずです。
正直景色何て覚えていなくても地図を見た段階で、曲がる交差点を覚えるだけでたどり着けます。
嫌な教官がいるなら受付で『この教官は嫌だ』と伝えられませんか?
それか優しい教官を指名できませんか?(私が行っていたところは無料で指名できました)
教官との相性もありますから、ストレスを感じながらより、リラックスできる環境で挑めるといいですね。
あまり自身を追い詰め無いよう頑張ってください! その教習所は質問者さんにとって地元ですか?
そういう教習があるので、私は地元でないところでの教習はおすすめしていません。
道を覚えるので精一杯になってしまうと、運転がおぼつかなくなってしまうので。
とはいえ、教習を始めてしまっているのでコツをお教えしておきます。
道を覚えるのは地元民なら簡単ですが慣れないと難しいですよね。
個人的には信号ごとに覚えるのがやり易いかもしれません。例えば、『2つ目を左折、1つ目を右折、その先3つ目を左折』みたいな具合です。途中大きなショッピングセンターとか駅等目立つもの、覚えやすい施設があるなら覚えておくと安心かもしれません。全部を覚えようとすると厳しいです。卒業して実際運転するときには信号を覚えての運転は役にたたないかもしれませんが、教習ではそれがやり易いはずです。卒業して実際運転するときには、人によりますが私は道で覚えます。国道~~線を行って県道~~線に入るみたいな感じです。
また、自主経路では前半は指導員の指示に従って運転、後半は行き先だけを指定されるので自分で決めた走りやすいと思った道を選べばいいです。途中2箇所で停車措置を行いますが、自主経路をやる前までの教習中で止めやすいところを選んでおくといいです。
途中停車措置をした際にルートを確認できるのが大体の教習所ですが、もしルートを間違えてしまったり忘れてしまった場合にはその旨を伝えると、停車措置をできるはずです。そこで確認します。ルートは忘れないに越したことはないですが別にルートを忘れることはそこまで悪いことではありません。要は目的地までどんな道を通って、その道が走りにくいルートではないかを判断します。その上で安全運転でいけるかです。正解はないと思います。なんというかタクシー運転手みたいなもんですね。目的地までのルートを自力でたてられるか。
複数教習では、やったあとにディスカッションがあると思うので指導員や他の教習生の運転をよく観察してみてください。悪いところいいところ等沢山あげておくといいです。メモっておくのがいいですよ。自分がやるときにはお手本になるような運転をします。
なにしろ程ほどに厳しいいい指導員さんに当たるといいですね。
頑張って下さい!!
ページ:
[1]