中型自動車限定解除はしないほうがいいと聞きますが本当なのでしょうか? - 解
中型自動車限定解除はしないほうがいいと聞きますが本当なのでしょうか? 解除をすると、旧普通免許から中型自動車免許になる、ということです。旧普通免許=中型限定免許ですから、深視力の規程はありませんでしたが、限定解除をすると純然たる中型自動車免許になるので、更新時に深視力の検査が追加されます。
また、通常の視力規程も少し厳しくなります。
この視力規程がクリアできなければ、中型限定に戻すことはできず、現行の普通免許に格下げとなります。
なので、中型以上の免許が不必要であれば、解除は損だ、ということです。 確かにデメリットはあります。
仕事などで必要であるなら、解除するべきですが、
必要がなければ解除する必要はありません。
費用もそうですが、深視力が加わり、(少し)視力基準が厳しくなります。
解除後、基準を満たせない場合、新普通免許へ格下げになります。 夫婦で大型免許です、仕事で乗る車の総重量で判断する
中型八トン限定普通免許で乗れるのは総重量八トン以下の積載量四トン程度になるので乗れるトラックがかなり限定されるので仕事では使えないので現実的には解除しないと仕事にならない、できれば十一トンを超える大型免許を取得すれば問題なしです
中型免許制度施行前に普通免許を取得された人は政府の恩情で、普通免許でも総重量八トン以下に限り特別に普通免許で運転できます、中型車は八トン以下に限る限定普通免許証になる、もちろんAt車限定免許取得者でも同じように八トン以下限定(At車に限る)がつきます
八トン以下の中型限定を解除するのは中型免許を取得すれば五トンから十一トンの中型車が運転できる中型免許が交付されるが八トン限定は消える 本当とか嘘とか愚問だよ。
必要が無ければ放置が鉄則。
旧普通→中型免許取得・・・中型捨てると新普通に成る事がある。 ↓その通りです。
大型免許を取得しても消えます。
ページ:
[1]