1213042759 公開 2015-3-29 23:43:00

教習指導員をやっている人に質問です! - 指導員をやっていて良

教習指導員をやっている人に質問です!
指導員をやっていて良いところと大変なところを教えてください♪
あと生徒を指導員のほうから(場所によってはいろいろ方法はあると思いますが)決めれたり出来るのですか?
教えてください!

1132611996 公開 2015-3-31 08:55:00

現役指導員です。
やはり教習生は千差万別であることが、楽しくもあり大変でもありますね。一般の学校の様に入学試験がありませんから、年齢も経験も大きく異なる人を相手に指導を行わなければなりません。どうすれば伝わるのかを考え工夫する楽しみがある一方で、1人1人の人間性を導入の段階で察して対応を変えなければならないのが大変でもありますね。
所謂逆指名に関しては禁じている教習所が多いでしょう。システム的には可能ですが。
よく免許を取得する費用が高いと言われますが、ならば試験場で直接受験すれば良いのです。教習所は免許取得のための義務教育ではありませんから、ご自身で練習して受験されると良いでしょう。大よそ教習所に入校するよりも結果的に高く付くでしょうが。
教習所しか経験の無い方には運転免許取得の30万円は高く見えるかもしれません。しかし教習所無しに運転免許を取得する事を考えると、安く手軽なものです。
嘗ては高圧的な指導員もいたでしょうが、現在はサービス業化していますから減っていますよ。やはり社会の根幹を支える免許であり、また最も多く人命を奪っているツールの一つでもあります。である以上は取得側にもそれなりの技量と意識を持ってもらわなければなりません。その為に指導員は指導技術を磨きますが、教習生側にも学ぶ側としての姿勢を持って貰う必要があります。
我々とてプライドを持って仕事をしています。
「金を払ったんだから免許を取らせろ」
その様な姿勢で免許の取得を望まれるのであれば、社会貢献活動の一環としてその取得を阻止することも我々の使命であります。
ページ: [1]
全文を見る: 教習指導員をやっている人に質問です! - 指導員をやっていて良