自動車の運転についての質問です。 - 今年1月のはじめから自動車教習
自動車の運転についての質問です。今年1月のはじめから自動車教習所に通い始め、昨日無事に本免に受かり運転免許証を取得いたしました。(ちなみにMTです)
免許センターから帰宅してすぐ、初心者マークを付けて 兄と一緒に1時間ほど家の周りを走ってみたのですが、怖くて怖くてたまりません。
教習所での路上教習の時から恐怖感はあったのですが、これから先1人で街中を運転できるのか、不安です。
私の住む地域はとても田舎なので車がないと生活は難しく、通勤に毎日必要です。
どうやったら恐怖感なく車を運転できるようになれるでしょうか…。しばらくしたらちゃんと慣れて運転できるようになるでしょうか? こればっかりは慣れですが、運転している方よりも
助手席に乗る方がもっと怖いです(笑)。
ウチの子は免許取って1週間もしないうちに友達
乗せて高速道路をドライブしてました(汗)。
後から聞いてビックリしましたけど...。
好きな音楽でも聞きながら、リラックスして運転する
ことです。 その恐怖心は大切にしたいですね。
本来車は恐いものです。
人に当たれば相手を殺してしまうこともあります。
でも、残念なことに、人間は直ぐに慣れてしまい、いまお持ちの恐怖心も、
直ぐになくなってしまいます。
恐怖心はなくなっても、恐怖心をいだいたことは忘れないで欲しいですね。 最初は少し抵抗があると思うけど場数こなして慣れるしかないね。運転が怖いというよりも、車は便利なもの、しかし一歩間違えると人の命を簡単に奪ってしまう。だから運転技術を習得して安全運転を心掛ける。これでいいんです。
あなたは既に運転技術を習得して免許証を手にいれてます。技能と学科が足りない者には免許証は取得できません、少しだけ自信をもってみては? とりあえずその心持は大事です。クルマを運転していて「気持ちい~」と思うのは下の画像みたいな最高に景色のいい道路を走っている時ぐらいです。 安全運転のコツ、危険予測能力の向上、危険判断能力の向上、危険回避能力の向上
運転免許証交付で受け取る安全運転の教本をよく読み、自分で運転訓練して理解することです
その為最初の運転免許更新には講習会がある
早朝、広い霊園墓地の駐車場で大型トラックで練習をしました 3ヶ月も乗り続ければ慣れてしまいますよ
しかし その慣れが怖いです
事故を起こしやすくなりますので気をつけて。
ページ:
[1]