スピード違反をやってしまいました。(反省)友人の原付借りて65キロくらい出し
スピード違反をやってしまいました。(反省)友人の原付借りて65キロくらい出したかなぁ?
(もうしません)
私は大型免許を持っていて、通勤で400を運転しているので、つい普段のスピードまで無意識にアクセル上げてしまった・・・。
それで、白バイのメーターを確認したら「24キロオーバーです」と。あれ?と思いましたが2点減点(15000円)で済みました。
かつて兄の車の助手席でスピード違反を見てた時の兄も、かなり飛ばしていたのに24キロオーバーの切符でした。
そんな話を友人にしたら、その友人も一般道で100キロ近く出して捕まったのに24キロオーバーの2点減点だったみたいです。
全部が全部じゃないでしょうが、警察官の気分で点数のおまけってあるのですか?なぜ私達の違反は24キロのスピード超過で済んだのでしょうか? 当方も色々経験があるので
一つお答えしたいと思います
まずは24km/h超過で済んで良かったですね
の一言。。。
あんなのは機動隊か警察署の交通なのか判りませんが
気持一つでどうにでも出来ます
これはあなたが速度超過し続けた場合は です
そこで直ぐにこの違反を食い止めようとすれば
超過時点や即座にサイレン
しかし 何時までも
どこまで加速する~って食いついてたら
あなたが出し続ければ続けるほど 免停~免取に
近付く訳です
要は悪質な違反者には それなりの反省をさせる
ってな事です
もう一つ
速度計なんてのは誤差が半端じゃないのも確かです
自動車やバイクの速度計なんてのは大きければ数パーセント
早く示したりしています(実際は遅い)
これに合わせて 速度超過を防ぐ意図もあるのです。。。
事故の軽減ですかね
高速道路で自車速度計 時速100km/hで一定休み無しで走行し
目的地に1時間ジャストで着く
だとすれば速度計の誤差が少ないとかPIDが優れている可能性大ですね
(ECUのフィードバック制御) 違反点数は減点方式ではありません。
無違反者は0点
違反者は点数が累積していきます。
スピードメーターは確かに誤差があります。
車検はメーター読みで40キロで計り、実速が35キロでも45キロでもOKとなってます。
警察もその辺は充分に考慮して取締りしています。
貴方の会社のルールが私にはわからないのと同じく、一般の人は知らない取締りルールがたくさんあると警察官に聞いた事があります。 車でもバイクでもスピードメーターに誤差があります
大体実際の速度より1割くらい早く表示されるようになっています
パトカーのメーターの方にも誤差を取ってて実際の速度よりも遅く表示されるようです
そのためにメーターの表示速度よりも遅くなります 「それ以上は踏み込んでくれるな」という「大人の日本語」です
空気読んで察してください
ページ:
[1]