親友の乗り物酔いがすごいです。そのため、家族とドライブのときは
親友の乗り物酔いがすごいです。そのため、家族とドライブのときは
必ず酔い止めを飲むそうです。
私は最近、運転免許を取得したので、
沢山練習したら、親友とドライブに
行く約束をしま
した。
それが、1年前にこんなことがありました。
1年前の夏、私と親友と父と母と弟で
車で花火大会に行きました。
運転は父でした。
親友はかなり酔っていました。
父の運転はスピード超過で、
しかも荒い運転です。
カーブは100キロで普通に曲がるし
信号で一時停止する時も
いきなりブレーキを踏みます。
やはりこんな運転だと酔うのも
当然なのでしょうか?
これから親友を乗せてドライブを
することが沢山あると思います。
親友を車酔いさせないために
どのような運転を心がければ
いいですか? コップの水をこぼさないように、ブレーキや発進ができればカンペキです。
アクセルペダルを踏む感覚を細かく、1mm単位で加減します。ブレーキも最初は軽く、速度が落ちるに従ってジワ~ッと踏み込み止まる寸前で気持ち緩めます、そして最後止まる寸前に再度一気に踏み込む。
ロールスロイスとか送迎の後部座席の人用の車では、ブレーキがワザと効かないように作られています。滑るようにゆっくりと減速するようになっているワケ。
あと、酔いやすい人は前の席に座らせて、遠くを見ていると良いです。パッセンジャーだと酔うのだけど、ドライバーになると酔わない人も多い。これは、運転は遠くを見ているからです。
酔うのは、目から入ってくる情報と三半規管の感覚とが合わないことからです。これを合わせてやれば、酔わないのですから。 優しい運転をすれば酔わないなんて迷信です。 ブレーキは停止する際には逆荷重がかからないように。
さらにはブレーキを踏んでから停止するまでの踏みしろを一定に保つこと。
アクセルは、発進時は徐々に踏み込むように、加速時はアクセルは戻す必要のないように(MTはこの限りではない)。
アクセルワークは負圧計を付けると練習しやすいと思います。
負圧系はアクセルの踏みしろにリアルに反応してくれますので、アクセルワークの練習にはもってこいです。
確か、NA車にも取り付けられるはずです。
※ターボ車でいう所のブースト計と同じようなやつです。 急ブレーキと急発進をしないように心がけて欲しいです。
きっと主様のお友達は三半規管が弱いのでしょうね。
カーブでも減速して車があまり揺れない運転がよろしいかと思います。
友人様と楽しいドライブができるといいですね!
ページ:
[1]