いつもお世話になります。去年の1月に普通免許証を取りました。車があ
いつもお世話になります。去年の1月に普通免許証を取りました。車がある時に少し運転になれてきたので、子供の幼稚園の送り迎えなど
するようになりました。
旦那さんがお休みの時は必ず
助手席で私の運転をみながら指導するのですが
私が、法定速度きっちりに走ると
怒ります。遅すぎると言われます。
しかし、私は速度は守らないと
なんだかいけない気がしてなりません
どれ位法定速度以上のスピードで
走れば、スピード違反にならないのかいまいち分からなくて。。
教えて下さい。 旦那様は手慣れているから遅いと感じるのでしょうね。
法定速度を守っていれば、一般道では最低速度もありませんし何も問題はありません。
しかしながらその地域地域での暗黙のルール的なものが存在して、制限(法定)+10km/h位が平均的だと思います。
今の制限速度や法定速度は昔の基準で決まっていますので、性能がアップした今の車や現在の交通事情に合わせると少し遅めだと私は思います。
メーターには誤差が発生しますが、制限速度を守っていれば私は何も悪くないと思います。例えば私の前の車が制限速度を守って走っていても私は遅いなあなんて思いませんし煽ったりなんてしません。
厳密には制限速度を1km/hでも超過すれば速度違反になりますが、私の場合は制限+10km/hで走ることが多いです。制限80の高速だと100いかないくらいで走ります。
速度違反の基準はその警察官によるのでなんともいえませんが、一般道では30km/hオーバーで、高速では40km/hオーバーでオービスが反応します。これはオービスでの話であって、警察官が直接取り締まる場合では、10km/hオーバーで捕まることもありますし、同じ道路で15km/hオーバーでも捕まらないときもあります。
先に高速では100km/hいかないくらいで私は走ると記載しましたが、それでも後ろは随時確認しています。安全と速度取締に引っ掛からないようにですね。レーダー探知機も確認しています。
まあ一番安全なのは制限速度で走ることです。+10km/h位なら絶対とはいえませんがほとんどの場合で捕まりません。
速度は出さないのが一番ですけどね! 初心者によくある“葛藤”でしょうか。
厳密に言えば、制限速度を超過すれば速度違反ということになりますが、あなたのクルマの速度計は、正確に速度を表示していますか?
どのクルマの速度計も誤差がつきものです。もちろん、その誤差は一定の範囲内に納まっていないといけませんが、クルマの速度計は、実際の速度よりも大きく表示されます。(速度計で時速50キロだと実際には時速45キロなど)
私のクルマは、5キロくらいの速度差が出ます。これには個体差があるので、あなたがぴったり50キロで走っていたからと言って、他のクルマも50キロとは限りません。
それに、制限速度を守りことにこだわり過ぎて、速度計ばかりを見ていませんか?それだと前方注視がおろそかになり本末転倒です。
警察の速度違反取り締まり用の機材は、実際の速度より少なく指示されます。捕まった際に、「あ、30キロ以上だった」と思っても、実際には30キロ未満だったというようなことです。
15キロ未満の違反は、1点の違反で9000円(普通車)の反則金ですが、ここまでで捕まった人はあまり聞いたことはありません。
ということは、速度計で10~15キロの超過だと、まず捕まることはないかと思います。
ただ、速度違反をしても良いと言っている訳ではありません。著しい速度超過にならない程度に、周囲の状況を考えつつ走って下さい。 そりゃ、1キロでもオーバーすれば、違反です。
ただし、地域によっては、+10〜20キロは取り締まらないところもあるようです。
日本って、そういうとこが甘いというか・・・(他の国では、1キロでも取り締まり対象になるところもあるらしい)
なので、本来は質問者さんが正しいですが、
経験を積んでくると、「なんか今日は取り締まりやってそう」とかいう雰囲気が判ってきたりもするので、
慣れるまでは、+10キロまでにしておけばいいでしょう。
捕まったとしても免停にならないスピード、という意味で。 時速10キロオーバーまでは大丈夫ですよ
ページ:
[1]