4月4日に普通自動車(MT)の卒業検定が予定されています。合宿の短期で受けてい
4月4日に普通自動車(MT)の卒業検定が予定されています。合宿の短期で受けているのですが、本当に不安で毎日眠れていません。頭痛さえします。
なぜここまで不安なのかというと、この春上
京して新生活が始まるのですが、その為に4月7日には東京の方へと行かなくてはいけません。(現在は長野に住んでいます。)
第二段階の教習が終わってしまうと、そこから三ヶ月以内に卒業検定を受からないといけない。という事を聞きまして、そうなると上京したらかえって来れるのが夏休みにである8月辺りとなり、流れてしまうことになると思います。
そこから、後が無いんだ…と思うと、一発合格の自信や確証も無く不安に押しつぶされそうになります。
学科の方は、仮免前模試100点で、仮免の実際学科も一発通過でした。本免の模試も97点や90点(ギリギリですが…)など、ある程度自信が持てる状態でして、唯一の救いかもしれません…。
本題ですが、
「もし、落ちてしまった」時はどうしたらいいのでしょうか?
4日の卒検を落ちてしまっても、次の日受けられるなど、あるのでしょうか?
もし、その次の日などに受けられて、合格した場合に東京へ行っても、東京の免許センターで試験が受けられるのでしょうか?…
このような質問はたくさんあると思いますが、どうかお暇な方は何か励ましの一言でもお願いします…。
更に、卒検の日が雨の予報と聞いてもうダメです… Q:そこから、後が無いんだ…と思うと、一発合格の自信や確証も無く不安に押しつぶされそうになります。
A:短期集中コースの教習生に対して自動車学校では、余程ひどい運転をしない限りは卒業検定を甘くして卒業させますから大丈夫です。
Q:「もし、落ちてしまった」時はどうしたらいいのでしょうか?
4日の卒検を落ちてしまっても、次の日受けられるなど、あるのでしょうか?
A:万が一不合格になった場合でも、あなたが4月7日までに東京へ行かなければならないと言う事を自動車学校へ話しておけば、卒業検定をそれに間に合うようにセッティングしてくれますから、問題ありません。
Q:その次の日などに受けられて、合格した場合に東京へ行っても、東京の免許センターで試験が受けられるのでしょうか?…
A:東京都の場合、本免学科試験受験の際予約は不要ですので平日であれば何時でも受験可能です。(新住所記載の住民票は必要です) >「もし、落ちてしまった」時はどうしたらいいのでしょうか?
最低1時間以上の補習を受けた後に再試験となります。
>次の日受けられるなど、あるのでしょうか?
直接通っている教習所に問い合わせてみて下さい。
1週間に2,3回は卒検がある筈ですので。
私が卒業した教習所は曜日が決まっており、
その日に仮免や卒検が週に3回程度ありました。
勿論、予め予約して再試験の料金を払わないとなりませんでしたけどね。
>合格した場合に東京へ行っても、東京の免許センターで試験が受けられるのでしょうか?
卒検に合格後、卒業証明書の有効期限内であれば日本中のどの免許センターでも受験可能ですよ。
ですから現在お住まいの長野の教習所で卒検に合格すれば、
東京の免許センターで試験を受ける事が出来るという訳ですね。 卒検に落ちたら1時間の補習をしなければ 次の検定を受けられません。
これは 制度ですから教習所が勝手に決める事ではありません。
ただし 1時間の補習で再検定を受けられる教習所と 2時間の補習をしないと再検定を受けられない教習所があるのも事実です。
同日の補習は可能ですが 教習所によっては不可です。
補習を終わった時点での検定の予約になります。
恐らく 優先的に再検定を受けさせてくれると思います。
それが教習所です。
技能試験を試験場で受ける場合、試験場の窓口でしか予約ができません。
つまり 予約の為に一日、試験でもう一日 必要になります。
ただし 試験に落ちた人は 帰りに予約ができます。
試験場での予約は一週間先とか二週間先になる事もあります。
補習はありませんが 優先的という考えはありません。
検定員は教習所の民間人(検定時のみ みなし公務員)とは違い 巡査部長以上の階級の警察官か それに準ずる警察職員です。
同じ基準で採点しているといわれていますが 実際はかなり厳しいです。
教習所で卒検に落ちる人が 一発試験に臨むという事が冒険に近いと思います。
楽に免許を取るための教習所ですから。 卒業検定緊張しますね。心中お察しします。
検定はともかくとして、学科は東京でやるつもりですか?長野で受けるつもりですか?
まあどちらにせよ、教習所での卒業検定を合格すれば、東京でも長野でも学科は受けられますよ。
学科試験は、現住所のある免許センター等で受けられます。警視庁では他府県の卒業証明書でも可能との記載があります。
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/menkyo/menkyo/tetuzuki/tetuzuki01.htm
また、検定をまた翌日に受けられるかはその教習所のシステムによりますよ。受けられたとしても定員になっていたらダメですし。
さてさて、本題ですが検定は誰しも緊張するものですよ。ですが、緊張し過ぎるとハッキリ言って落ちる確率がぐんと上がります。
車を運転するんですから適度な緊張が大事です。
肩の力を抜いて深呼吸してやります。ガチガチになっちゃうと適正な運転ができなくなりますから要注意です。あとは、今までやって来たことをそのままやればいいです。今までお世話になった指導員さんを信じて。
それと、検定では今までの教習よりも動作を大袈裟にやった方がいいですよ。やっているのにやってなかったなんて言われ兼ねないですから。あと、安全確認は検定項目の大半を占めますから何度やってもいいですので漏れがないように。
雨ということですから十二分に慎重にかつ気楽にやりましょう。
今まで沢山の人が通ってきている道です。受かれなくなんてないです。
良い結果を待ってます。応援してます。頑張って下さい!!
ページ:
[1]