田舎の教習所には閑散期がないのですか? - 今月から教習所に通い始め
田舎の教習所には閑散期がないのですか?今月から教習所に通い始めた20歳女です。入校前に問い合わせたら4月は空いてくるとの事だったので入校しました(4月入ったばかりは合宿で取れなかった子もいそう、でも10日辺りは大丈夫だろうと思い9日に入校)。ですが、春休み中に取れなかったのか合宿の高卒っぽい子が多く、また、合宿でなくても若い子が来ていたりして謎です。なのでスピードプランに変更してもらったのですが、それもGW明けになるそうです。今年に入ってからずっと免許を取りたくて待ちに待って入校したのに無念です。4月は空くと聞いていたから最初から普通プランで申し込んでしまった私の読みが甘かったのもありますが。田舎は車が必需品だから月関係なく混んでるんですかね? 田舎の教習所こそ閑散期があります。
そもそも閑散期は5~6月、10月ですその前後は繁忙期の残りが存在します。
ごく当たり前のことです。 少なくとも、2月に比べたら、そうとう少なくなっているはずです。
(たぶん、2月は現在の3~5倍の人がいたのでは?と推測できますが)
逆に言えば、4月だから2ヶ月もかからずに済む、ということ。
2ヶ月、というのは、一般的な期間だと思います。
本当に閑散期を狙うなら6月か10月ぐらいじゃないかと思います。
夏休み前後、冬休み前後、春休み前後、及び2月を避ければいいので。 商売である以上閑散期はもちろんありますよ。
5月や6月の平日に教習所が混んでるとかありえません。
4月9日に入校してGW明けに卒業できるのでしたら充分早いと思います。
やる気があれば1ヵ月以内に卒業はできますが、大半の人は1ヵ月以上通います。
4月の頭くらいでしたら春休み中に卒業できなかった人が残ってる可能性は大いにあります。
質問に書かれてることは、私的にはそうおかしくないと思いますよ
スピードプランで約1ヶ月。そんなもんだとおかしくないと >田舎の教習所には閑散期がないのですか
教習所は意外と混みます
全体教習
教習開始日~教習修了まで 9ヶ月以内
修了証明書
修了検定合格日~仮免許学科試験合格日まで 3ヶ月以内
仮免許
仮免許交付日から 6ヶ月以内
検定
教習修了日~卒業検定合格日まで 3ヶ月以内
卒業後
卒業検定合格日~運転免許取得まで 1ヶ年以内
学生などは
連続して受講しますが
通常、9ヶ月以内で取るため
受講人数が意外と増えます
10月中旬から~1月初旬などは
意外と受講人数が少なくなります Q:田舎は車が必需品だから月関係なく混んでるんですかね?
A:通常の自動車学校は4~7月上旬までは閑散期になります。2、3月に入校して4月までに卒業出来なかった在校生が多くいたと言う事でしょうね。
ページ:
[1]