初めて車を買いたいと思います。そこでMTかATどちらにしようか悩んで
初めて車を買いたいと思います。そこでMTかATどちらにしようか悩んでいます。道路環境がすこぶる悪く、すれ違いがギリギリであったり、山道のようにうねっていたりします。
このような場合AT
車の方が運転しやすいでしょうか…?
20代女性で、MT免許は取得済みですが、恥ずかしながら3年ほど車はペーパードライバーで原付しか運転したことがありません。今のところ長距離は走る機会はありません。
よろしくお願いします。 未舗装道路が多くて狭い山岳地に住んでおります冬は凍結積雪のため雪用スタッドレスタイヤを装着して滑りやすい道路でもブレーキを踏んでもタイヤがロックしないABS装置、At車です
夫婦で大型免許ですマイカーは45年At車です
At車が運転が楽でハンドル操作に集中できます、凸凹道や坂道ではMT車では変速操作が悪いとエンストしたりくぼみに落ちたり、泥でタイヤが埋まります
悪路走行のために踏ん張れる左足を置くフットレストをつけたオートマチック車が一番オススメです、できれなミラーを大きいサイズに交換すれば脱輪事故が無くなります
運転が苦手な子供たちもAt車で峠を超してマイカー通勤しています MTだろうがATだろうが好きな車を買いなはれ。
大金はたく買い物を、面識のない他人に任すのかい? こだわりがないならどちらでも良い。
今後、MT車も運転したいのであれば、MT車を選んだ方が良いですよ。ATに慣れると堕落して、MTが特殊技能と感じるようになります。
山道あるなら、MTでキビキビ運転した方が楽しいですけどね。
あと、積雪が結構あるなら、MT車が良いですよ。ATは二速発進できないし、アクセルの微妙な調整が苦手なので、四駆にしないとスタックした時に抜けられません。 MTでもATでも、3年もペーパーなら、久々の運転は緊張するに代わりない。
すれ違いがギリギリで気になるなら、MTかATより軽でも選べば済むこと。
MTにもフットレストはある。どちらを選んでも、問題なし。 どちらにするか迷うくらいなら、ATのほうが
いいと思います。
MT車は自分で手を動かして、神経を使って
対処しなければいけない部分が多く、言って
みればATよりは不便なことは間違いありません。
ですが逆にそれが車を移動するための手段では
なく、人生を楽しむためのツールとして考える
人に支持されている理由なんですよね。
とくに目的地を決めずにドライブすること自体を
楽しめる人ならMTもいいかもしれませんが、
そうでなければ、ATのほうが楽でいいですよ。
普通のコンパクトカーなら、ATのほうが下取も
いいですしね。 2番目の方の言われる通り、まずは自分が「このクルマがいい」が第一です。
あとは、MT車に乗ってみたいのか、AT車に乗りたいのか、です。
もっとも、女性が乗ってみたいようなクルマだと、MT車の設定があるかどうか、にもよります。
ページ:
[1]