昨日、一旦停止をしなく2点減点、7000円違反金になりました。そして、1年
昨日、一旦停止をしなく2点減点、7000円違反金になりました。そして、1年3ヶ月前に右折禁止で同じく2点減点と7000円はらいました。
それ以前は違反なく、現在ゴールド免許で
29年かきかえ更
新です。
もう、次回の更新はゴールドにならないのでしょうか?
お巡りさんには、3ヶ月で2点は0になると聞きましたが、仕組がよくわかりません。
教えて下さい。 前回のは3か月後の1年前に返却されて満点、ですので今回は3年経たないと返却されませんね。
ですので次回はブルーです。また5年間平常心で。。。。貴方のやった違反は2回とも重大事故につながるものですので気を付けられたほうがよいですよ、一旦停止無視は信号無視と同様です。 現在の累積点数は2点。次の更新は『違反運転者』で、免許証の色は青、3年更新になります。 点数制度は「減点方式」ではありません。ですから、最初の回答のように「満点」ということはありません。点数制度は加点・累積方式です。
違反点数は基本的に3年間残ります。そして違反を重ねると、その分が加点されて累積されていきます。
が、特例が二つほどあります。
1)免許歴2年以上の人が3点以下の軽微な違反をした場合で、その違反から過去2年以上が無事故無違反であった場合、その違反から3ヶ月無事故無違反で経過すれば、その違反点数は累積から除外される。(2年特例)
2)3点以下の軽微な違反をした場合で、その違反から1年間無事故無違反で経過すれば、その違反点数は累積から除外される、(1年特例)
現在ゴールド免許ということは、2年以上の免許歴があるはずですから、1回目の違反(右折禁止)の点数は、3ヶ月経過した時点で累積から外れています。
2回目の違反(一時不停止)は、2年特例の対象ではないので、3ヶ月では0点扱いにはなりません。1年間無事故無違反で過ごせば、累積から外れます。
さて、免許の更新区分(優良・一般・違反者)ですが、更新時の誕生日の40日前を基準日としてそこから過去5年間の「違反歴」によって決まることになっています。
1)5年間無事故無違反であれば、優良(金・5年)
2)5年間のうちで、軽微な違反が1回だけなら一般(青・5年)
3)上記以外の場合違反者(青・3年)
です。
29年に更新ですから、単純に5年をみればH24年までです。質問文からだけでは誕生日が何月かは不明ですが、過去5年間に違反が二つですから、(3)に当てはまります。
点数が0点なのに?と思うかもしれませんが、更新者区分は点数ではなく、あくまでも違反歴できまるので、次回更新では違反運転者更新で青帯3年、講習120分となります。
その次の更新はH32年になりますが、この時にもまた過去5年を見ます。すると、H27年まで遡りますから、もしかしたら今回の違反が入ってしまう可能性があります。
その場合は、一般更新となりますから青帯5年・講習60分となります。ここは誕生日がいつなのか?によります。
よって、最初の回答は残念ながら間違いとなってしまいます。 質問の回答は他の方がしてるので細かいツッコミを
減点ではなく累積ですので加点です。
何点かを持ってそこから引かれるのではなく制限なく増えていきます
違反金ではなく反則金。 29年の更新時から間違いなくブルーです。更新時の講習もゴールドと違って長いです。これから無違反でいくと次の又次の更新で5年経過していれば、もらえる免許がゴールドになります。 「2年以上無事故無違反だった者が3点以下の違反をしてその後3ヶ月無事故無違反で過ごした場合、この点数はその後の違反に累積されない」と言う特例があります。
ですので1年3ヶ月前に右折禁止違反の以前には違反がないようですのでこの違反による2点は違反の3ヶ月後には一応リセットされています。
ただし違反の事実が消えるわけではなくあくまで点数が累積されないということです。
そして昨日、一旦停止違反で2点が加算された状態となりましたので現在は「前歴なし、累積2点」という状態です。
>>もう、次回の更新はゴールドにならないのでしょうか?
ゴールド免許の条件は「無事故無違反」ですから貴方の場合、違反を2つしていますので当然ゴールド免許とはなりません。
次回の更新はブルーの有効期限3年(違反更新講習/2時間)になります。
既に更新通知のはがきを受け取っているなど更新直前の違反のみの場合はこの回の更新はゴールド免許となり次回更新時に違反歴が繰り越されることがあります。
◆更新区分の判定基準
更新年の40日前を起点として過去5年の事故、違反歴により判断されます。
①この期間に於いて事故、違反歴がない=ゴールド免許/有効期限5年/講習区分:優良(30分)
②この期間に於いて3点以下の違反が1回のみ=ブルー免許/有効期限5年/講習区分:一般(1時間)
③優良運転者、一般運転者、初回更新者講習以外=ブルー免許/有効期限3年/講習区分:違反(2時間)
④新規免許取得後5年未満=ブルー免許/有効期限3年/講習区分:初回(2時間)
ページ:
[1]