仮免取ってからの教習所について通ってる教習所が非公認のため、仮免は免許
仮免取ってからの教習所について通ってる教習所が非公認のため、仮免は免許センターで、うけて、三回目でやっと合格しました。
仮免試験受ける前に、指導員に合格するためには、延長したほ
うがいいと言われる、4時間延長し、今路上の時間が2時間足りなくなって(12時間)、2時間分料金支払わないといけないと言われました。仮免も取ったし、知り合いの車で練習して、本免試験受けようとしますが、だめでしょうか?
特定練習も追加料金で支払わないといけないと言われましたが、受けないといけないものでしょうか?
よろしくお願いいたします。 知り合いの車で練習中に事故でも起こしたら
最悪、取り返しが付かない事になるかもですよ。 助手責任に、 免許自得して3年以上の方です。分かってると思いますけど、買い物、高速は、無理ですから。
あくまでも、練習ですから。
最後に、車の前後に、決められたサイズの仮免許練習中と書いて、分かる所に、張り付けて、下さい。事故したら、自己責任です。 それでも良いですよ。
試験場の仮免実技に合格したんですから、すでに天下は取ったも同然です(言い過ぎ?)。
質問者さんは現状、そこらの教習所の免許取得組以上の腕は持っていますし、試験場の本免実技は試験場仮免実技合格の腕前ならそれほど難しくもありません。
気合い入れれば、今後路上練習など一切しなくても1~2回の受験で合格可能でしょう。
で、問題は、路上練習を5日以上(1日2時間見当)しましたよ!と申請する必要がありますから、その申請書を作成しなければいけません。
私が試験場に行っていた頃は規定の用紙はなく、便箋に5w1hと使用車両の車検証コピーと同乗者の免許証コピーを添付など突っ込み所が無いように適当に作文しましたが、今は規定の用紙があるのかも知れません。
その辺り、試験場に問い合わせてみて、必要ならFAXなんかで用紙を受け取って作成しても良いかも。
非公認の教習所なら発行してくれるのでしょうが、半分抜け駆けで試験を受けに行く訳ですから、自主手配を念頭に入れても良いかも。
で、実際路上練習する場合ですが、仮免プレートと同乗者の手配は忘れずに。
これはアレですが、書類上正しく調ってさえいれば、実際路上を運転したかしなかったかを確かめる手段はありません。
実際、私も1日走っただけで飽きてしまい、以降は書類上だけ………。
あ、それと、もし救急等の特定講習受講済みでしたら、その証明書は教習所から何とか引っ張って来ないといけません。
でないと、実技合格後に取得時講習を受けなければならなくなります。 指導経験のない知り合いが同乗した程度で何度練習しても本面試験通りません。
要は合格するために指導受けながら練習することであって下手くそな仮免ごときで自分勝手に数乗っても意味ありません。 Q:知り合いの車で練習して、本免試験受けようとしますが、だめでしょうか?
A:全く問題ありません。仮免プレートを着けて、有資格の同乗者があって、練習コースを決めて走れば大丈夫です。
ただし事故だけは気を付けて走行しましょう。
ページ:
[1]