深視力検査について茨城県北茨城市から水戸市の間位で深視力矯正可能な眼
深視力検査について茨城県
北茨城市から水戸市の間位で深視力矯正可能な眼鏡屋or眼科はありますか?
また、水戸の免許センターの深視力検査は何度もチャレンジ可能でしょうか?
ご存じの方おられましたら教えて下さい。 深視力とは両眼視ができて、脳で画像合成ができるか否か、ということです。通常は生まれつきその能力は備わっています。
両眼視ができているかどうかの検査として深視力検査はありますが、逆に両眼視ができない理由とは複数あります。
両眼視の検査機械は大変特殊で高価です。斜位の補正用レンズが大変少ないことからも想像できますように、眼鏡店はもちろん、眼科医もそれを頑張ったところで到底機械の償却ができません。
30年前に知己の眼鏡店主に伺ったところ、日本には3台しかない機械が当時1億円以上していたとのことです。
しかし眼鏡等で補正できるのは左右の視力の差異を取ること、結果として生じる大きさの左右差をとること、さらに内斜位、外斜位等の左右の視線のずれを補正することまでです。
たとえこれで左右均一に見えたとしても、脳の訓練が必要な場合が多いのです。
常日頃から両眼視できるように練習することぐらいでしょう。
ページ:
[1]