車のガソリンなのですが、災害時のことを考えて、半分になったら満タンにす
車のガソリンなのですが、災害時のことを考えて、半分になったら満タンにするようになりました。そこでふと思ったのですが、ガソリンは古くならないのでしょうか?
前のガソリンの上に新しいガソリンを注ぎ足しているようなものだと思うのですが、問題ないのでしょうか。 問題ないです、タンクの空間を空けすぎると空間の湿気が結露して水が溜まるので、それが理想でした、今はタンクが樹脂になって錆びる心配がないので無理にやらなくてもいいです、走っていればガソリンは混ざりますのでガソリンの心配は無用です、 2年とかそれ以上使わないでいると腐ります。
定期的に走行しているのであれば全く問題ありません。 そこでふと思ったのですが、ガソリンは古くならないのでしょうか?
なりません ガソリンは時間が経つと劣化する可能性があります。特に酸素や水分が混入すると品質が低下し、エンジンの性能に影響を与えることがあります。古いガソリンの上に新しいガソリンを注ぎ足すこと自体は一般的に問題ありませんが、長期間放置すると劣化したガソリンが混ざるリスクがあります。災害時の備えとして半分になったら満タンにする方法は有効ですが、定期的に給油し、古いガソリンを使い切ることが推奨されます。また、ガソリンスタビライザーを使用することで劣化を遅らせることも可能です。 ガソリンは一定期間が経過すると劣化し、品質が低下します。一般的に、以下のような影響が考えられます。
・ガソリンの成分が酸化し、ガム質が生成される
・ガソリンの揮発性成分が蒸発し、オクタン価が低下する
・水分が混入し、腐食や燃料系統の詰まりの原因となる
ガソリンの劣化の程度は、保存環境の温度や湿度、ガソリンの種類などによって異なりますが、おおよそ3〜6ヶ月程度が目安とされています。
したがって、新しいガソリンを古いガソリンの上に注ぎ足す行為自体は問題ありませんが、長期間放置されたガソリンを使用し続けると、エンジントラブルの原因となる可能性があります。災害時の備えとして、定期的にガソリンを入れ替えることをおすすめします。
ページ:
[1]