教習所における普通MT車の技能習得時間の目安について私は現在教
教習所における普通MT車の技能習得時間の目安について私は現在教習所に通っており、普通MT車の免許取得を目指しています。
車を使った運転指導は一週間前に二時間、今日二時間で合計四時間となりました。
四時間という時間乗ったならばどこまでできているのが所謂「普通」と言えますか?
今日私は教習所内を一周し(三速まで)ぶら下がっているポール前後30cmに止めるという訓練をしました。止めるのもそうですがギアチェンジなどで焦ってしまい、なかなかうまくいかず、教官にも怒られてしまい、難しいと思う反面、うまく出来ない自分が情けなくなってきてしまいました。四時間でこの訓練をスムーズにできていないのはおかしいのでしょうか?また四時間という時間で普通ならばどこまでの訓練をやるのが普通なのでしょうか。回答お願いします・ あなたの主張なんて大事では、ありません
おかしいと思うのがおかしいのです。
結局1段階補習が付かなきゃいいわけだよね
むしろスムーズじゃなくてよくない?
初免許だし 他の回答者さんの仰るように、教習所によって
教習の進め方は随分違いますので、どうしても気になるのなら
教官に聞けば答えてはくれるでしょう。
でもそんな事気にしてても運転は上達しませんよ。
こんな事をエラそうに言う自分でさえ
今現在、近所の教習所で普通自動二輪の免許を取得するべく奮闘中です。
初めての教習はコケまくった事しか覚えてませんw
まともに動かせないまま、終了でした。
通常の進行より、だいぶ時間はかかりましたが段々バイクが乗れるように
なってきました。
いま、クランクやらS字やってます。
運動神経ゼロで鈍臭い私でさえ、時間かかりましたがここまで来れました。
スムーズに。なんて考えずに進めていきましょう。
わからない事があったら、教官に聞いてみたり
その日の教習で習ったことや、注意されたことを忘れないように
教本に書き込んだりして復習したり、イメージトレーニングするのもおススメです。
焦らないで進めていってください。
必ず上手くなっていきますから!
お互い頑張って免許取りましょうね!ファイト━━━o(・`ω´・)~))━━━
ps・長文、乱文失礼しました・・・。 暇な時間があればyoutubeでも探ってイメトレをしっかりやって下さい。イメトレがしっかり出来てれば追加補習無しで卒業出来ます。 Q:四時間という時間乗ったならばどこまでできているのが所謂「普通」と言えますか?
A:指定自動車学校の技能教習計画は全国共通ではありません。
ですので何時間でどのくらいの進度と言うのは一概に言えません。第一段階での最短時限数が15時限ですので、その間に教習項目を全てマスター出来れば良いでしょう。
ページ:
[1]