バイクを借りパクされました。同じ年の友達に原付を借りパクされ
バイクを借りパクされました。同じ年の友達に原付を借りパクされました。
安物だったし、そいつがクズだということが分かり、縁が切れるので返してもらわなくてもいいんですが、もしそいつ
が無免許の人に貸したりして捕まったらその原付の名義の僕も罪に問われますか?
また、どうしたらいいですか? 警察にその人に盗まれたと盗難届を出しましょう
じゃないと大変な事になりますよ 経験から
乗り捨てされる→撤去される→一時保管所から連絡がある→保管所に取りに行く→そこで数千円払う。ボロボロで乗れなくなっている。
盗難届け!
って警察にいくと友達同士の貸し借りなので相手にされない可能性あるのであくまで相談って形で身命な面持ちで警察署(交番はだめ)行って、それから盗難手続きするならする、市役所で廃車にするといった手順で。 警察に届けたからと脅してみたり本当に警察に切実に訴えたり廃車手続きをしたりすれば解決しないかい? もうすぐ納税の時期です
届いた
納税通知書に電話番号などが書いてあると思いますので市役所の税務課に電話して廃車の手続きについて聞いてください。
書類を送って頂けるはずです 登録した市町村役場に行って事情を説明して廃車手続きをしましょう。 高校生くらいの生徒さんですか?
「借りパク」なんですよね? 「あなたが貸した」んですよね?
怠け者で無能の警察が「貸した物の盗難届」を受け付けてくれるか心配です。
でも相談実績作っておかないと不味いです。
事故でも起こされたら所有者のあなたに賠償責任が行くし、無免の奴に転貸されたら、無関係でもあなたのところにも操作が及ぶし・・・・・・。
ビシッとスーツを着込んだ(服装がだらしないと警察官に舐められます)お父さんや身近な男性(女性は警察官に舐められます)に同伴(学生一人だと警察官に舐められます)してもらって、警察署に行って「被害届」(盗難届と差はないんですけどね)を提出してください。
警察官が「盗難届扱いだ」と言ったなら「盗難届」で構いません。
拒否されたら、その警察官の氏名、所属、階級を名乗らせて(職務上、要求されたら必ず警察官は名乗らなければいけません)、「監察」に訴えてください。
楽な事件で検挙率が上がるので、警察もホイホイと受け付けてくれるかもしれません。
良い結果を!
ページ:
[1]