私は、一ヶ月ほど前から、自動車の免許をとる為に、自動車学校に通い始めまし
私は、一ヶ月ほど前から、自動車の免許をとる為に、自動車学校に通い始めました。しかし、まあ、親も大方想像していたようですが、運転がかなりひどく、もうすぐ第一段階終わりそうなとこまでやっときましたが(ここまで補習15回した。)どうしても、修了試験は、まだ受けれないほど、へたくそな走行しかできません。しかも、運転に集中してしまうと、安全確認しなきゃいけないのはわかるんですが、
わからなくなります。学科の効果測定でも、良い点数だったのに、実際、運転すると、知識が全て飛び、わからなくて、その場で軽くパニックになったりします。
運転において、大事なのは、技術ももちろんだけど、安全確認こそ大事だととある先生に言われました。
(私の通っている自動車学校は、担当してくれる先生がとくにいなくて、その場その場で毎回、先生が変わります。)私は事情があり、どうしても、できれば三ヶ月で免許をとらなくてはいけないはずなんですが、もう一ヶ月経ってしまいました。
先生によって教え方が違い、混乱することもありますが、急いでいるため、あえて指名にはせず、先生はバラバラで教えてもらっています。
あと、よく言われるのは、私は、カーブ曲がったり、S字などは、そこそこは、できるようにはなったのですが、どうも、運転が「ふらつく」ようで、曲がったり、車線変更したりなどする時、思い通りにいかず、まっすぐに走れません。
ある先生には、「車の動きをよく見なさい。」と言われ、車がまっすぐになっている時には、もうハンドルは戻し終わっているイメージで動かしなさいと言われますが、何回やっても、どーーーしてもそれができません。感覚で回してしまっているとこがあるからか、戻すときも、自分のタイミング的に、「ここ」と思うとこで戻しても、「まだ、遅い。まっすぐになってからじゃないよ。前からだよ。」とうるさく言われ、早めに回したら、早すぎると言われます。車を動きを見れと言われている意味は、なんとなくうっすらですが、わかるのですが、見てもよくわからないし、どうしたらできるようになるのかわかりません。
母にお金をかなり出してもらっているので、全然先が見えない自分にイライラと悲しさが募ってきて、いつも思い詰めています。本当に、申し訳ないです。だから「がんばろう。」という強い気持ちは、あるはずなのですが、「気持ちが強すぎる。」とも言われました。どうすれば良いですか補足ちなみにAT限定です。
あ、あと、申し訳ないですが、免許、とるのあきらめろ。という解答はなしでお願いします。
私の為にとらせようと協力して、お金をたくさんだしてくれてる母の為にも、かならずとれる方向に持っていきたいです。
無理かもしれないけど、あくまでその為に、どうしたらいいか質問しているので、そのつもりで答えていただけたら幸いです。すいません。 担当の先生はできれば指名の方がいいです!!指名にしても2ヶ月ほどで取れました。
私も真っ直ぐ走れなかったです!
ある担当の方から教えてもらったのは、当たり前ですが遠くを見ること。
それと車の真ん中部分を路側帯などの白線に合わせて走るようにすれば真っ直ぐになります!
曲がるときはできるだけスピードを落とし落ち着いて走ってみてください!
私も補習何回もありましたが、受かりました!
ここまで頑張ってきて、頑張ろうと言う気持ちもあるので最後まで頑張ってやってみてはいかがでしょうか!
失敗しても失敗したことを理解すれば必ず取れます!!
頑張ってください! 「かならずとれる方向に持っていきたいです。」と言われましても、、、、、(笑)アドバイス出来る事としては「混乱を招かないためにも同じ指導員を毎回指名する」「あわてずに落ち着いて運転する」位しか言えませんよ?
実際問題、安全確認をしながら運転するのはアタリマエですしそれさえも出来ないようだと仮免すら取れませんよ?AT限定にも関わらず既に15回も補習を受けている様ですしね、、、、この先無事に免許が取れるかどうかは結局は質問者さんのやる気・適正によります。やる気が無くて何も得ようとしなくても免許は取れませんし、やる気があっても適正が無さ過ぎて仮免に受からなくても免許は取れません。ご存じかとは思いますが仮免を取ってもその後実際に路上で教習を受け、路上での本免試験だってあるんですからね。
また無事に免許を取れたとして、その後実際に運転する際ですが十分に十分に気をつけてください。ご存じかとは思いますが車の運転と言うのは色々な責任が付いて回るものです。人をはねた、殺したとなれば質問者さんには一生かけても償いきれない責任が発生するんですよ。「免許、とるのあきらめろ。という解答はなしでお願いします。」とありますが自らの適性の無さに気付いたならそれも十分にアリです。「私だって免許取るんだ!」「お金出してくれたお母さんのためにも、、、」という気持ちは解りますがもしこの先質問者さんが事故を起こし人を殺めてしまったら、被害者&被害者の遺族&一生の責任を背負ってしまった質問者さん自身&それこそお金を出してくれたお母さん&その他親戚の様々な人が悲しみ、被害を被るんですよ。それだけは忘れないでください。
「「がんばろう。」という強い気持ちは、あるはずなのですが、「気持ちが強すぎる。」とも言われました。どうすれば良いですか」
↑それお母さんに言われたんですか?そんなの間違ってますよ。教習所、また運転に関しては頑張ろうという気持、真面目さはありすぎる位で十分です。そうでないと運転する資格なんてありません。それこそ免許すら諦めてください。失礼ですがお母さんも甘すぎ。 何でこの手の質問だと「無責任」な甘やかし回答ばかりになるのだろうか…。
>かならずとれる方向に持っていきたいです
ハッキリ言う…他 人 を 殺 す 前 に、諦めてくれ。
>運転すると、知識が全て飛び、わからなくて、その場で
>軽くパニックになったりします
だからさぁ、この状態って軽くじゃなくて『大パニック』状態なんだよ。
大パニックを「軽く」と称して逃げている時点で「反省心が全く無い」。
結局、逃げたり教官に責任転嫁したりして(単なる指導を『うるさく言われ』といっている時点で、教官が悪いと言っているのと同等)、反省する気も無いのだから、運転が上達するわけが無い。
それに、『どうしても』を「どーーーしても」とバカ丸出し表現を使っている時点で、真剣に教習を受けていない事も明らか。
(「真剣に教習を受けている」と否定するだろうが、だとしたらこのバカ丸出し表現と矛盾する)
繰り返すが、他 人 を 殺 す 前 に、諦めてくれ >免許、とるのあきらめろ。という解答はなしでお願い
貴方は「AT限定だから」と運転を舐めていたのです。それだけの話です。
最初から日付を切っている。その時点で「舐めてる」んです。そりゃ落ちるわ。 国内A級ライセンスを保持しています。
経験値から言うと、「3ヶ月あれば大丈夫ですよ」毎日、ご帰宅されたら「風呂にゆっくり浸かり、頭でイメージトレーニングをして翌日の教習に控えれば」大丈夫です。
私はそれでイメージしてレースに行きます(笑)
ゲームセンターに行きましたか?
ハンドルを握るという動作を遊びでしてみるのも面白いですよ。
とにかく焦らない事です。
最初から出来るなんてありえません。「慣れ」です。
教習所で教えてくれる重要な事は、「かもしれない運転」を理解する事です。
教習ビデオで「事故状況」とか「陰から子供が飛び出してくる」、「かもしれない」の予想を理解しないと、下手でも良いから「事故を防止」する事は教習所でしか教えてくれるチャンスはありません。
運転テクニックは、安全の予想を理解してさえいれば「慣れて」きますから
焦らず、大丈夫ですよ。 自動車学校のコースは決まっているのでしょう?それなら後は車に乗っていない時でも頭の中で何回も思いえがく事が大事だと思います。そしてその景色を思い浮かべながらイスに座ったりして手などを動かし。安全確認をどこですれば良いかも考えておくといいかもしれません。とにかくそれを何回もやる事が近道だと思います。
「カーブなどでふらつく」と書いてありますが、これはだいたいがハンドルの切りすぎだと考えられます。切りすぎてハンドルを逆に戻すと車体がふらつきますからね。とにかくそれはもし車の無い広い駐車場か何かあれば家の車で練習してみてください。
車というのは直進安定性というのがあるのはわかりますよね?。多分自動車学校で習うと思いますが…
もし練習するのであれば、カーブを曲がり終わる少し前に、ハンドルから軽く手を離してみてください。するとゆっくりとハンドルが戻っていきます。するとスムーズに車体がまっすぐ向くと思うので、後はゆっくりと加速するだけです。どこでハンドルを戻せばいいかコツをつかめば大丈夫だと思うので頑張ってください。
長文失礼しました。言葉で伝えるのは大変ですが、理解してもらえるとありがたいです。
ページ:
[1]