教習についてなんですが、今免許取得のために教習に通ってます。今月
教習についてなんですが、今免許取得のために教習に通ってます。今月からはじめて第一段階の学科は終わりました。技能は混んでいるため4月からなんですがこの期間に効果測定、仮免試験を先に進めておいたほうがいいのでしょうか?
技能の第一段階終わるときにまとめて便器した方がいいのでしょうか?
よろしくお願いします。補足誤字がありました。便器ではなく勉強です。すみません!
よろしくお願いします! まず、仮免学科試験については
他の回答者様もおっしゃる通り、
技能試験に合格して初めて受けられるものですので、
現在受ける事は不可能です。
効果測定であれば受けられると思いますが、
効果測定に今合格したとしても、
それから4月になって技能を開始し
最終的に技能試験に合格して
仮免学科試験を受けることが出来るまでは
早くても1ヶ月弱程度かかるのではないかと思います。
それまでに、せっかく勉強した内容を
忘れてしまっても意味がありません。
今効果測定をすぐ受けて合格しようとしなくても、
技能を始めてから並行して勉強を開始し、
技能がある程度終わってから効果測定を受け合格、
あまり日を空けずに技能を終了させ技能試験へ、
というような流れが良いのではないでしょうか。
ただ、「じゃあ第1段階の技能が終了してから勉強を開始する」
というのも遅すぎると思います。
理想的な流れとしては、効果測定に合格し、
仮免学科試験に受かるだけの知識が付いた状態で
技能を終了させすぐ技能試験を受けることです。
大事なのは、技能にしても学科にしても
あまり日を空けないことです。
日を空けるとやはりせっかく教わった事でも
忘れて行ってしまいますから勿体ないです。 技能も終わらないと仮免の全てが受けれません
先に学科試験を受ける事や技能試験を受ける事が無理なのです。
技能に受かってようやく仮免学科を受けて帰るか後日にするか決まるわけです。その時に2段階の学科受けてもいいよとは、言われますが 今の時期の教習所はどこも混んでいて、なかなか技能教習が進まないのは現状ですね。
仮免許の検定は、技能検定を合格してから学科試験となります
せっかく技能検定に合格しても学科試験に不合格となれば、また学科試験を受けなければならなくなります
再度学科試験を受けるには学科試験手数料(どこの県でも1800円)くらいのお金を支払う事になります
1段階学科1~14教程までの内容をしっかり頭に入れておけば費用も安くできますし、免許センターで本免を受ける場合でも、1段階の学科がしつかり頭に入っていれば合格できると思います。
苦手な学科を勉強しておけば、将来自分で運転するようになった場合、ルールを知っていれば、いずれは役に立つと思います
技能教習と学科を平行して行くのが理想とされていますが、まずはルールを理解してから運転すると、合図の時期など指導員の説明も分かりやすくなるはずですよ 効果測定はともかく、仮免の試験は『技能と同時に試験』なので(大体は、仮免の技能試験合格後に、同日に学科試験)、受験資格すら有りません
ページ:
[1]