トライクについて質問です。 - .①運転に必要な免許は何ですか?②
トライクについて質問です。.
①運転に必要な免許は何ですか?
②何歳から乗れますか? >①運転に必要な免許は何ですか?
昔は全て普通自動車免許証で乗れた。
しかし、事故が多発したので平成20年の改正で「車体、またはその一部を傾けて曲がるトライクは2輪免許が必要(2輪扱い)」となった。
(それ以外にも駆動輪が・・・とか、その幅が・・・とかあるけど、2輪扱いと4輪扱いの一番大きな差は傾けて曲がるか傾けずに曲がるか。)
>②何歳から乗れますか?
免許証が取れたら。
年齢を満足していても、免許証がなければ乗れない。
たぶん、他人が「~~歳だからまだ乗れない」とか言っていたのだと思いますが、それは免許証が取れる年齢に達していないと言う意味で言ったわけであり、トライクの運転そのものに年齢制限がある訳ではありません。 ①車体の構造により異なります。サイドカー(オートバイ+側車)や、車体を傾けて曲がるタイプで車輪の幅が460mm以下なら二輪免許です。
②当然、必要な運転免許の取得可能年齢からです。 バイク登録でも小型三輪車扱いですから普通免許が必要です。
18歳からです。
同じバイク登録でも駆動輪が一つのサイドカーは自動二輪扱いですから排気量に応じた自動二輪免許です。 トライクについて質問です。
トライク登録が
バイクなら16歳
自動車なら18歳 ハーレーのトライクに載ってます、販売店の説明では3輪小型車の扱いになるそうですから、普通免許(AT限定無し)で載れるという事です、ですから普通免許をAT限定無しで取れば載れますから18歳以上という事になります トライクはバイクでは無く自動車扱いなので、18歳以上で自動車の免許が必要です。
自動車ですからヘルメットの着用は不要です。
ページ:
[1]